Квантовая механика для чайников — основные положения, принципы и законы

Ни один человек в современном обществе до конца не понимает, что на самом деле значит квантовая механика, есть только информация из учебников и книг. Естественно, почти все физики научились использовать её законы для вычислений в формулах и уравнениях. Однако до сих пор непонятно, почему наблюдатель устанавливает действия системы и заставляет её принять одно из двух состояний. Практические основы квантовой механики, для чайников в том числе, показывают, что концепция затрагивает вмешательства преднамеренной мысли в вещественную действительность.

Квантовая механика для чайников — основные положения, принципы и законы

Примеры экспериментов

Существует серия эмпирических явлений, итоги которых неминуемо изменяются под влиянием наблюдающего лица. Практически они показывают, что квантовая механика имеет дело с вмешательством преднамеренного мышления в реальность. Сейчас есть большое число интерпретаций теории в науке, однако копенгагенская трактовка, возможно, самая знаменитая.

Квантовая механика для чайников — основные положения, принципы и законы

Шрёдингер сначала не понимал природы вероятности волновой функции и не мог выдвинуть теорию. Свои совместные постулаты установили основатели Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. Копенгагенская трактовка базируется на волновой функции. Это точная основа, что имеет данные об абсолютно всех вероятных состояниях квантовой системы, в которой она существует одновременно.

В соответствии с кратко изложенной копенгагенской интерпретацией, статус концепции и её состояние энергии сравнительно разных явлений могут быть установлены только способом изучения (волновая функция применяется лишь с целью точного расчёта вероятности нахождения системы в том либо другом виде).

Практически можно заявить, что в дальнейшем анализ квантовой системы стал классическим и получил всеобщность, мгновенно перестал находиться в других состояниях, не считая того, в котором он был подмечен. К этому заключению пришли некоторые противники теории, однако достоверность расчётов от нуля и предсказаний всё же сохраняется.

Но число последователей понятия копенгагенской интерпретации гипотезы уменьшается, и основным обстоятельством для этого является загадочный мгновенный коллапс волновой функции во время опытов.

Дифракция электронов

Согласно частичному выборочному опросу известных физиков, практика по устройству явления считается одним из наиболее ярких анализов в научной ситуации.

Сущность явления можно описывать следующим образом:

Квантовая механика для чайников — основные положения, принципы и законы

  • Есть клавиша, что испускает пучок электронов в светочувствительном экране. И на пути этих частиц есть препятствие — медная пластинка с 2 щелями. Известно, какую картинку возможно дождаться на экране в том случае, если электроны представлены в варианте крохотных заряженных шариков. Две полосы по отношению к канавкам в медной пластинке. Впрочем, на самом деле на экране заметен значительно более сложный набросок чередующихся чёрно-белых полос. Это связано с тем, что, проходя сквозь отверстие, электроны способны воплотить в жизнь себя не только в облике частиц, но и в виде волн света.
  • Такие неделимые явления приводят к взаимодействию на участке, сталкивая и усиливая друг друга, в итоге на экране появляется сложное чередование светлых и тёмных полос.
  • В этом случае результат опыта не меняется, в том числе и когда электроны текут друг за другом, а один пучок имеет возможность быть волной и проходить сквозь 2 трещинки в единое время. Этот фундаментальный постулат был ведущим в копенгагенской интерпретации квантовой физики, где частицы имеют все способности продемонстрировать обыденные физиологические качества движения и необыкновенные свойства в форме беспорядка суперпозиции в одно и то же время.
  • Когда физики при этих исследованиях стремились квалифицировать всё с помощью приборов, через которые отверстие фактически вытягивалась, отображение на экране стремительно изменялось и делалось классическим: две освещённые области, что находились непосредственно напротив щелей, не чередуясь с полосами.

    Казалось, что электроны выявили собственную волновую природу глазу созерцателей. Однако есть наиболее простое объяснение: понимание концепции не может быть выполнено без физического воздействия в него.

    Подогрев фуллеренов

    Эксперименты по дифракции частиц проводились не только с электронами, но и с иными, гораздо более крупными частицами. К примеру, были применены фуллерены — большие замкнутые молекулы, заключающиеся из некоторых 10 атомов углерода. Не так давно группа учёных из Венского института во главе с доктором Цейлингером старалась включить в эти исследования проверяемое вещество.

    Для этого они:

    Квантовая механика для чайников — основные положения, принципы и законы

  • Облучали перемещающиеся молекулы фуллерена лазерными проблесками.
  • После, нагреваясь от наружного источника, частицы стали просвечивать и неминуемо показывать своё присутствие наблюдающему человеку.
  • Вместе с этим поменялось действие веществ. До этого исследования фуллерены вполне благополучно сторонились препятствий (показывающих волновые характеристики), подобно предыдущему примеру падения электронов на экран. Однако в пребывании наблюдающего фуллерены стали осуществлять себя как полностью законопослушные физические частички.

    Определение измерения

    Одним из более популярных законов в основных принципах квантовой механики считается правило неопределённости Гейзенберга, в согласовании с которым скорость и состояние объекта не имеют возможности быть поставлены в одно и то же время. Чем правильнее определяют толчок частицы, тем более возможно квалифицировать её состояние.

    Например, практика врача Шваба из США привнесла достаточно большую лепту в эту теорию. Квантовые итоги в его опытах были продемонстрированы не на уровне электронов или молекул фуллерена (приблизительная ширина которых 1 мм), а в более крупных предметах — дюралюминиевой ленте. Порядок проведения:

    Квантовая механика для чайников — основные положения, принципы и законы

  • Полоса закреплена с обеих сторон, и в самом процессе середина её была подвешена и имела способность вибрировать от внешнего воздействия.
  • Кроме того, близко размещена адаптированная система, что могла буквально записывать положение ленты.
  • Вследствие опыта был замечен ряд заманчивых вещей. На неё оказывают большое воздействие всевозможные измерения, связанные с расположением предмета и контролированием ленты. В последующем любое определение состояния полосы изменяется.

    Экспериментаторы с наивысшей корректностью установили координаты ленты и этой методикой в согласовании с принципом Гейзенберга скорректировали её темп и, значит, последующее состояние. Во втором случае, что был довольно внезапно выявлен, некоторые измерения привели к остыванию ленты. Аналогичной методикой наблюдающий человек имел возможность заменять физиологические свойства предметов при его собственном пребывании.

    Распад частиц

    Как известно, неуравновешенные радиоактивные вещества распадаются, а любая часть имеет среднее время существования и владеет возможностью возрастать под присмотром наблюдающего. Этот независимый квантовый эффект был предсказан ещё в 1960-х годах, и его насыщенный экспериментальный сертификат отмечен в записи, размещённой группой во главе с лауреатом Нобелевской премии по физике Вольфгангом Кеттерле из Массачусетского технологического университета.

    Квантовая механика для чайников — основные положения, принципы и законы

    В подлинном труде исследован распад неуравновешенных атомов рубидия. Незамедлительно в процессе изготовления системы частички возбуждались с поддержкой лазерного луча. Контроль вёлся в 2 системах: неизменной, на которую каждый день оказывали влияние маленькие световые импульсы, и пульсирующей, что временами облучалась более сильными воздействиями. Приобретённые выводы по основным положениям всецело отвечают отвлечённому мониторингу, который нужно изучать.

    Итоги наружного освещения задерживают распад частиц, возвращая их в изначальное состояние, что находится в зависимости от состояния разрушения. Величина итога совпала с прогнозом. Наибольшее время существования неуравновешенных возбуждённых атомов рубидия увеличилось в 30 раз.

    Квантовый интеллект

    Электроны и фуллерены прекращают показывать собственные волновые свойства, пластинки охлаждаются, а неуравновешенные частицы замедляют распад. Бдительный глаз наблюдающего практически видит, как заменяются действия. Вследствие этого нельзя не представить доказательства роли человеческого разума в явлениях, что позволяют по законам квантовой механики происходить в мире. Безусловно, вполне вероятно, что Вольфганг Паули (австрийский физик, фаворит Нобелевской премии, пионер квантовой механики) был прав, когда сказал, что законы физики и сознания дополняют друг друга.

    Квантовая механика для чайников — основные положения, принципы и законы

    На самом деле люди в одном шаге от осмысления того, что Вселенная кругом — несложный призрачный итог интеллекта. Главные основы квантовой механики заманчивы и продуктивны. Практически во всех начальных опытах с наблюдениями экспериментаторы неизбежно повлияли на систему. Они были сгруппированы по необходимому принципу, согласно которому следовало наблюдать за мероприятием и оценивать его свойства, не взаимодействуя с ним.

    Если крохотная система подвергается влиянию большущих объектов, роль нейтрального наблюдающего человека в принципе невыполнима. И тут в игру входит термин «декогеренция», что необратима с точки зрения термодинамики. Квантовые свойства изменяются с поддержкой иной большей системы. В период этого взаимодействия конструкция по основным положениям квантовой механики теряет личные начальные качества и делается традиционной, как бы подчиняясь большей системе. В любом случае надо всё исследовать, получая осознание реальности акта творения, декогеренции.

    В этом сценарии вся классическая Вселенная делается одним из великих результатов декогеренции. Что важно, и эксперты все больше в этом удостоверяются, — в самом процессе квантовые эффекты являются проявлением человеческих эмоциональных действий. И где заканчиваются контроль и слова, начинается действительность, что зависит от абсолютно всех существ.

    Беликова Ирина

    Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

    Оцените автора
    Добавить комментарий

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить
    Adblock
    detector