Чему учит сказка «Царевна-лягушка»?

Сказка «Царевна-лягушка» учит действительно многому. В каждом эпизоде произведения можно найти отдельный жизненный урок.

Иван-царевич дает своему отцу обещание, что женится на той, которая поймает его стрелу. Когда Иван-царевич заходит в болото и видит, что стрела оказалась у лягушки, герой хотел убежать, однако он сдержал свое обещание и выполнил уговор, женившись на квакушке. Это учит тому, что всегда нужно держать слово, выполнять свои обещания, даже если они не соответствуют собственным желаниям.

Когда Иван-царевич женится на лягушке-квакушке, он и представить не мог, насколько его жена удивительная и прекрасная девушка. Внешне Василиса Премудрая, которая находилась под проклятием отца, была некрасива, однако ее внутренний мир был по-настоящему богатым. Это учит читателя тому, что не нужно оценивать человека по его внешности, ведь внешность часто бывает обманчива, а истинное лицо человека спрятано глубоко в душе.

Учит сказка и тому, что милосердные и добрые поступки всегда приносят пользу: и окружающим, и самому совершаемому. Иван-царевич отпускает животных, которых встречает в лесу. Герой, несмотря на свой дикий голод, не убивает медведя, селезня, зайца и щуку, а отпускает их. Этот поступок стал добром для самого Ивана-царевича. В нужный ему момент все спасенные животные пришли к нему на помощь, искренне желая ему спасти свою жену Василису Премудрую. Этот эпизод учит тому, что добро всегда порождает только добро. Совершая милосердные поступки, человек получает такое же добро взамен.

Такой же принцип прослеживается и в совершении злых поступков. Отрицательным персонажем в сказке является Кощей Бессмертный. Он подвергает свою дочь злым чарам, превращая ее в лягушку-квакушку. Эгоизм, зависть и желание быть лучше всех, свойственные Кощею Бессмертному, приводят к тому, что он оказывается побежденным Иваном-царевичем. Носитель зла – Кощей Бессмертный – погибает. Это учит тому, что любой злой поступок оборачивается плохо не только для окружающих, но и для самого совершителя действия. На это же указывает и эпизод царского пира, на котором жены братьев Ивана-царевича следили за тем, что делает Василиса Премудрая. Девушки повторяли за ней, выбрасывая все остатки пищи себе за рукава. Когда пришло их время танцевать, женам старшего и среднего сыновей царя не удалось произвести положительное впечатление на гостей, так как они только забрызгали их остатками пищи. Это так разозлило царя, что он выгнал девушек с пира. Это вновь подтверждает мысль о том, что зависть и стремление быть лучше всех – негативные черты, за которые нужно нести наказание.

Смелость и храбрость Ивана-царевича говорят о том, что всегда нужно бороться за собственное счастье. Несмотря на трудности и препятствия на жизненном пути, Иван-царевич смог одолеть своего врага и спасти Василису Премудрую.

В целом сказка «Царевна-лягушка» учит добру, ведь именно оно победило в финале произведения. Только добрые люди имеют право на счастье, а мир зла обречен на гибель. Это главный жизненный урок.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий