Животные тундры – список кратко для доклада или сообщения (3 класс, окружающий мир)

Животные тундры – список кратко для доклада или сообщения (3 класс, окружающий мир)

Тундрой называют природную зону, расположенную в границах субарктического климатического пояса. Тундровые территории занимают северные части Северной Америки и Евразии, а также часть островов Северного Ледовитого океана. В Антарктиде есть небольшой участок тундры на Антарктическом полуострове. Условия северной тундры повлияли на видовое разнообразие животных, которые там обитают.

Особенности тундры

Климат тундры характеризуется продолжительной зимой (до 9 месяцев) с температурами –25–35 °С, коротким холодным летом (1,5–2 месяца при +5–10 °С). В течение 40–80 суток наблюдается полярная ночь с полярным сиянием, когда солнце совсем не показывается. Столько же длится полярный день, но тепла поступает мало, так как солнце стоит невысоко. Сильные ветры зимой сдувают снег, поэтому при сильных морозах грунт промерзает, что сформировало многолетнюю мерзлоту.

Животные тундры – список кратко для доклада или сообщения (3 класс, окружающий мир)

Рис. 1. Полярное сияние.

Животные тундры

Суровый климат и многолетняя мерзлота препятствуют распространению травянистых растений, кустарничков и древесной растительности. Крупных животных в тундре мало — северный олень, овцебык и белый медведь, приходящий осенью на берег.

В списке мелких млекопитающих песец, лемминг, арктический заяц-беляк, снежный баран в горах Камчатки и северо-востока Сибири. Из лесотундры летом заходят волки, лисицы, росомахи.

Коренных птиц немного — полярные сова и куропатка, белая ржанка, лапландский подорожник. В тундре гнездятся перелётные птицы. Это малый лебедь, гагара, казарка, стерх и другие.

Животные тундры – список кратко для доклада или сообщения (3 класс, окружающий мир)

Рис. 2. Гренландский песец.

Северный олень

Северные олени имеют несколько отличий от обычных видов:

  • рога есть и у самцов, и у самок;
  • образуют большие стада;
  • существуют дикие и домашние популяции.

Распространены тундровые и таёжные северные олени.

Северный олень из-за густого длинного меха выглядит коренастым, приземистым. Голова и шея обычно опущены. У оленя обрастает шерстью вся морда, включая нос. Длина тела — 185–210 см, самки немного мельче.

Зимой, то есть большую часть года, олени добывают из-под снега лишайник (ягель и другие виды), могут объедать тонкие ветки карликовых ив и берёз. Летом в меню добавляется молодая травянистая растительность (осока, пушица, злаковые), разнотравье, мышиный горошек, хвощи, листочки и серёжки ив и берёз, грибы, ягоды голубики, морошки, шикши. Олени поедают яйца птиц и птенцов, леммингов. На побережьях морей отыскивают и слизывают соль, лакомятся крабами и рыбой.

К зиме при богатых кормах у оленя образуется подкожный слой жира толщиной до 5–8 см.

Животные тундры – список кратко для доклада или сообщения (3 класс, окружающий мир)

Рис. 3. Стадо северных оленей.

Животные тундры – список кратко для доклада или сообщения (3 класс, окружающий мир)

Что мы узнали?

Тундра — природная зона с суровым климатом, где обитают животные, приспособившиеся к экстремальным условиям. Кратко перечислить животных тундры можно в докладе по окружающему миру для 3 класса, назвать таких обитателей, как северный олень, белый медведь, росомаха, полярная сова, песец, лемминг.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий