Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

Основания представляют собой сложные соединения, которые содержат атом металла в сочетании с одной или парой гидроксильных групп. Химической формулой оснований является Ме (ОН).

Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

Соединения, с точки зрения распада на ионы, являются электролитами, химические свойства оснований проявляются при растворении в воде, иногда для этого требуется повышенная температура. В результате высвобождаются катионы металлов и ионы гидроксидов ОН—.

Общее понятие

Основания выступают в форме электролитов, в их растворах не содержатся анионы с отрицательным зарядом, исключение составляют гидрид ионы. Основания называются с употреблением слова гидроксид, к которому в родительном падеже добавляется название металла. Например, гидроксид кальция (Cа (ОН) 2). Ориентиром для некоторых оснований являются старые наименования, например, субстанция натрия называется едким натром.

Гидроксид натрия, едкий натр, каустическая сода, натриевая щелочь — так именуется одна и та же субстанция, которая обозначается общей химической формулой Na OH.

Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

Гидрат натрия безводный представляет собой кристаллический порошок белого цвета, при растворении его получается прозрачная жидкость, внешне ничем не отличающаяся от воды.

Если в составе вещества есть гидроксильные группы, которые отсоединяются в виде отдельных атомов при реагировании с другими субстанциями, то такое соединение относится к группе оснований. Множество таких сочетаний содержат гидроксиды с присоединенными к ним атомами различных металлов.

Список примеров гидроксидов:

  • натрия NaOH;
  • калия КОН;
  • железа Fe (OH)3.

Гидроксильные группы являются одновалентными, поэтому легко обозначаются формулами в зависимости от способности металлов образовывать различные химические связи.

При этом к символической записи металла приписывается число групп, которое является эквивалентным валентности вещества. Большая часть основных элементов относится к ионным сочетаниям.

Основные классификации

Основания подразделяются по нескольким признакам. В зависимости от степени разведения в водной среде они бывают растворимыми, практически нерастворимыми и другими.

Примером растворимых субстанций служат гидроксиды лития, натрия, калия, бария, стронция, рубидия и другие соединения. Не растворяются в водной среде при обычных условиях элементы Zn (OH) 2, Al (OH) 3, Mg (OH) 2, Be (OH) 2. К другим видам можно отнести гидрат аммиака NН3Н2О.

Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

По числу содержания функциональных групп в молекулах гидроксидов:

  • однокислотные (NaOH);
  • двукислотные, например, Cu (OH) 2;
  • трехкислотные Fe (OH)3.

Выделяют летучие вещества, например, аммиак, метиламин и нелетучие соединения (нерастворимые основания и щелочи) в зависимости от способности субстанции переходить в газообразное состояние. Гидроксиды делятся на стабильные (бария, натрия) и нестабильные группы (гидраты аммония) по способности работать в равновесии без изменения своей структуры. Выделяются категории с содержанием кислорода, например, гидроксиды стронция и калия, а также бескислородные группы (амины, аммиак).

По типу связей выделяют виды:

  • неорганические соединения с включением нескольких серий ОН, иногда содержится одна функциональная группа;
  • органические основания представляют гидраты, которые принимают в состав протоны в форме амидинов, аминов и иных сочетаний.

Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

По виду химического реагирования выделяют основные и амфотерные вещества.

Первые проявляют главные характеристики гидратов, вторые субстанции дополнительно еще и кислотные особенности.

Подразделение на нерастворимые и растворимые категории почти всегда совпадает с классификацией слабых и сильных оснований.

Иногда линия аналога проводится между этим делением и разбивкой на металлические гидроксиды и переходные элементы.

Исключается из классификации литий, гидроксид которого отлично растворяется в водном растворе, но представляет собой слабое основание. Сильные элементы легко избавляются от гидроксильных групп, а слабые удерживают функциональные фракции.

Подразделение по силе

Различаются разновидности оснований по степени распада вещества и образования электролитов. Выделяются сильные субстанции (в основном щелочи с показателем a, превышающим 30%) и слабые нерастворимые соединения, у которых индекс a показывает меньше 30%.

Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

Сила гидроксидов выражается в способности отделять протоны от кислотных элементов.

Для характеристики используется константа равновесия при реагировании между кислотами и основаниями, при этом вода используется в качестве реактивной среды.

Увеличение значения константы говорит о прибавлении силы гидроксида, т. е. вещество легко распадается на протоны и другие частицы.

Примеры оснований в зависимости от значения константы:

  • к сильным субстанциям относится едкий натр, едкий калий, гашеная известь, гидроксид лития и бария;
  • слабые вещества представлены гидроксидами магния, цинка, железа (II и III), аммония, других металлов.

Гидроксид кальция трудно растворяется, но к сильным основаниям (щелочам) относится та его составляющая, которая легко реагирует с водой. Показатель силы требуется для характеристики при взаимодействии оснований с кислотами, особенно слабого типа. Сильные вещества всегда реагируют с любыми видами кислот, при этом мощность последних может быть различной.

Примеры уравнений двух видов реакции:

Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

  • 2 NH 4 OH + H 2 S = (NH 4) 2 S +2 H 2 O — слабое основание и кислота при реагировании дают едва ощутимую реакцию с малым числом продуктов.
  • 2 Na OH + H 2 S = Na 2 S +2 H 2 O — сильное основное вещество при реакции со слабой кислотой выделяет большее количество компонентов.
  • При повышении температуры проявляются типичные реакции оснований, происходит разложение на базовые оксиды и воду. Щелочные растворы окрашивают индикаторы в зависимости от их вида. Фенолфталеин получает малиновый оттенок, лакмус реагирует синим цветом, а метил оранжевый становится желтым.

    Химические характеристики

    Выделяются субстанции, в которых функциональные группы соединяются с катионами, но не спешат взаимодействовать с металлами. Подобное вещество называется гидратом аммония с формулой NH 4 OH. Субстанция получается в результате реакции соединения аммиака и воды, при этом первый полностью растворяется в жидкости: NH 3 + H 2 О= NH 4 O Н.

    Основные оксиды, получение которых происходит после реакции со щелочноземельными и щелочными металлами, вступают во взаимодействие с водной средой. В результате образуется щелочь. Например, при контакте оксида кальция с водой получается гидроксид кальция.

    Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

    Основные оксиды вступают в реакцию с кислотой, в результате появляются два вещества — вода и соль.

    Примером служит реакция оксида меди и серной кислоты, итогом служит получение воды и медного сульфата.

    Взаимное действие с амфотерными оксидами:

    • при плавлении Na OH + Al (OH) 3 = Na Al O 2 +2Н 2 О;
    • при действии раствора 2 NaOH + Al 2 O 3 =3 H 2 O +2 Na (Al (ОН) 4).

    Основные оксидные группы реагируют с представителями других классов, при этом выделяется соль. Примером служит взаимодействие магниевого оксида с углекислотой с последующим выделением магния карбоната.

    Взаимодействие гидроксильных соединений и кислот

    Такие реакции входят в совокупность химико-физической теории фундаментального характера и описывают свойства и природу основных веществ и кислот. Эти субстанции представляют два класса веществ, которые вступают в обоюдную реакцию. В свете теории результаты реакции являются предсказуемыми, предвидится появление конечных продуктов после реагирования. Между различными теориями существуют противоречия, которые используют непохожие определения силы кислотных соединений и основных элементов.

    Правила предсказания результата реакции отличаются из-за несоответствия критериев оценки реагирующих веществ. Но все существующие теории имеют применение в различных областях народного хозяйствования. Основные и кислотные реакции являются распространенными в природных условиях и широко используются в производстве и научной деятельности. Изначальное представление о кислотах и основных субстанциях главенствуют во всех химических и физических опытах.

    Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

    Реакция нейтрализации выражается следующими формулами при взаимодействии кислотных элементов и основных веществ:

  • 2КОН+Н 2 SO 4 = K 2 SO 4 +2Н 2 О (химические свойства растворимых оснований).
  • Mg (OH) 2 +2 H Cl = Mg Cl +2Н 2 О (свойства нерастворимых веществ).
  • Кислоты представляют собой вещества, которые выделяют в водной среде гидратированные и положительно заряженные катионы водорода, ионы гидроксония и кислотные анионы остатка. Вещества с основными свойствами представляются субстанциями, которые подвергаются диссоциации в воде с получением положительных ионов металлов, анионов или аммония, и выделением гидроксильных анионов ОН—.

    Они относятся к группе элементов, распадающихся на анионы остатка или металлические катионы.

    При реагировании основных веществ и кислот образуется остаток в виде соли и выделяется вода. На основе современной теории взаимодействия разрабатывается химия неводных и водных электролитических растворов, pH—метрия в безводных средах, кислотно-основных гетерогенных анализов, базового представления кислотных функций и других.

    Щелочные растворы

    Щелочные растворы на ощупь скользкие и при соприкосновении с кожей разъедают ее.

    Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

    Они разрушают бумагу, ткань, опасны для человека при попадании в глаза, поэтому используют защитные средства. При попадании щелочи на поверхность тела участок промывают водой, затем обрабатывают слабым раствором уксуса. Этот метод основывается на известном реагировании типа нейтрализации: Na OH + разбавленная уксусная кислота= вода + соль.

    Примеры формул для обозначения получения щелочных элементов:

  • Для записи реакции воды с активным металлом — 2 Na +2 H 2 O =2 Na OH + H 2; 2 H 2 O + Ca = Ca (OH) 2 + H 2; 2 H 2 O + Mg = Mg (OH) 2 + H 2.
  • При обозначении реагирования основных оксидов с водной средой (только щелочноземельные и щелочные металлы) — Na 2 O + H 2 O = 2 Na OH; H 2 O + Ca O = C а (OH) 2.
  • Для изложения промышленного производства щелочи (электролиза соляного раствора) — 4Н 2 О 2 Na OH + 2 Na Cl +С l 2+2 H 2.
  • При записи реакции соляного раствора со щелочами (единственный вариант получения из нерастворимых веществ) — Ba (OH) 2 + Na 2 SO 4 = Ba SO 2 +2 Na; OH 2 Na OH + Mg SO 4 = Na 2 SO 4 + Mg (OH) 2.
  • Небольшая часть веществ с основными свойствами относится к щелочам. К ним причисляют сильные гидроксиды калия, натрия, лития, кальция, бария.

    Другие субстанции плохо растворяются водой, поэтому не считаются щелочами. Соляные кислоты отщепляют водородные атомы, а вещества с основными свойствами отделяют гидроксильные сочетания. Для реакции нейтрализации годятся любые неметаллы и элементы с проявлением основных свойств, а не только щелочные и щелочноземельные металлы.

    Нерастворимые элементы

    Веществ с такими свойствами наблюдается в таблице Д. И. Менделеева много. Большинство из них не реагируют с водной средой в обычных условиях.

    Химические свойства оснований — примеры реакций с веществами

    Оксиды нерастворимых металлов сначала высушиваются, а затем подвергаются нагреванию. Субстанция при термической обработке разлагается на воду и оксид металла.

    Гидрат медного оксида представляет собой творожистую субстанцию с голубоватым оттенком, которая не подвергается растворению и не меняет цвет индикатора. При нагревании вещество расщепляется и раствор чернеет, что говорит о появлении оксида меди с выделением воды: Cu (OH) 2 = H 2 O + Cu O.

    Гидрофильный оксид железа относится к группе веществ, которые проявляют основные свойства. Гидроксид железа, который появляется в результате реакции окисления, не отличается валентностью III степени и не растворяется в водном растворе. Этот элемент относится к нестойким категориям веществ. При добавлении щелочи выпадает осадок зеленого цвета, который быстро становится темным и изменяется в железистый осадок.

    Гидрат оксида железа отличается амфотерными характеристиками, но проявляет кислотные свойства, которые едва выражены. Получается гидрат железа в результате реакции обмена щелочью и солью этого металла. Обратное соединение воды с окисью железа не происходит. Аналогичными особенностями обладает гидрат алюминиевой и цинковой окиси. Общим химическим свойством нерастворимых оснований является распад на воду и оксид металла.

    Беликова Ирина

    Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

    Оцените автора
    Добавить комментарий

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить
    Adblock
    detector