Из чего состоит Земля, наша планета сделана из …

В древности Землю представляли в виде диска. В 330 году до н. э. Аристотель впервые обосновал шарообразность планеты. С развитием современных методов исследования человечество предприняло много попыток, чтобы узнать из чего состоит планета Земля. Сведения об этом предлагает статья.

Из чего состоит Земля, наша планета сделана из …

Строение Земли

Наша планета представляет собой сочетание нескольких сфер с разными свойствами.

Доказательства о строении планеты строятся на результатах геофизических исследований и опытов в специальных установках, создающих высокие давление и температуру. Получить реальные образцы глубинного материала пока невозможно.

Из чего состоит Земля, наша планета сделана из …

Рис. 1. Строение Земли.

Предполагается, что в центральной части планеты находится ядро, состоящее из внутренней твердой части и внешнего жидкого слоя. Исследования показали, что это самая плотная часть планеты. Точных сведений о составе ядра нет, наиболее вероятные элементы – железо, никель, кремний с преобладанием железа. Глубина внешней границы около 2890 км.

Следующий слой – мантия, которая делится на нижнюю и верхнюю. Глубина ее внешней границы от 30 до 70 км. Мантийное вещество имеет высокую температуру и вязкость. В составе преобладают породы с высоким содержанием оксидов кремния и магния, присутствуют оксиды железа, алюминия, кальция. Геологи считают, что некоторые минералы и горные породы поднимаются к дневной поверхности из мантии в вулканических и сейсмических областях. Внешний слой мантии астеносфера обладает пластичностью, что обеспечивает подвижность континентов и их устойчивость.

Наружный слой – литосфера.

В конце XVII века появилась гипотеза о полой Земле. Описывались цивилизации, живущие внутри земного шара.

Из чего состоит Земля, наша планета сделана из …

Рис. 2. Полая Земля, карта.

Литосфера

Литосфера или земная кора – это твердая оболочка, состоящая из различных горных пород. В ее толще находятся месторождения полезных ископаемых, поэтому изучение горных пород и закономерностей их размещения на Земле ведется постоянно.

Внешний слой земной коры называется почвой. Состав почвы зависит от климатических особенностей местоположения региона.

Сверхглубокое бурение

В ХХ веке была сделана попытка получить образцы глубинных горных пород. В США, ФРГ, СССР, Австрии, Швеции проводилось сверхглубокое бурение. Максимальной глубины в 12262 м достигла одна из 14 советских скважин, построенная на Кольском полуострове. Были получены новые данные о составе пород и строении земной коры в пределах полуострова. Подтвердились не все предположения геологов, но события 1990-х годов прервали бурение и изучение материалов. В 1995 году работы остановлены, скважина законсервирована.

Из чего состоит Земля, наша планета сделана из …

Рис. 3. Кольская сверхглубокая скважина, 1990 год.

Что мы узнали?

Мы узнали, из чего состоит Земля, как ученые узнали об этом. Внутренние земные слои отличаются свойствами и составом. Для изучения глубинных пород проводилось специальное бурение, но глубже 12262 м проникнуть не удалось. Все исследования подтверждают, что внутри планеты не существует полости, где обитают неведомые народы.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий