Естественный прирост населения – что это такое

Для понимания демографических проблем большое значение имеет естественный прирост населения. Статья рассказывает об этом показателе, причинах его изменения, о ситуации в разных странах.

Естественный прирост населения – что это такое

Естественный прирост населения

С данным показателем связаны два других:

  • рождаемость – число новорожденных на 1 тыс. человек; метод подсчета в странах различен – в некоторых учитываются все дети, включая семьи мигрантов, в других только семьи с гражданством страны;
  • смертность – количество умерших на 1 тыс. человек; сюда относятся все случаи, включая гибель младенцев, несчастные случаи, суицид и другие.

Разность между этими показателями представляет собой естественный прирост. Показатель естественного прироста измеряется в промилле, то есть 0,001 доле от числа.

Депопуляция

Отрицательный прирост населения означает наступление демографического кризиса, который со временем может превратиться в депопуляцию, то есть убыль населения в стране.

На половозрастной пирамиде Японии виден демографический кризис – основание пирамиды узкое и продолжает сужаться.

Естественный прирост населения – что это такое

Рис. 1. Половозрастная пирамида Японии, 2015 год.

При высоком уровне здравоохранения число пожилых с каждым годом растет, что уменьшает рождаемость.

Демографический взрыв

Высокий естественный прирост называется демографическим взрывом.

Естественный прирост населения – что это такое

Рис. 2. Половозрастная пирамида Эфиопии, 2014 год.

Демографический взрыв не всегда означает резкий рост населения большой продолжительности. Младенческая и старческая смертность уменьшают число жителей.

Мировые процессы

Если анализировать естественный прирост в разных странах, становится очевидным, что самый низкий прирост у самых благополучных стран.

Естественный прирост населения – что это такое

Рис. 3. Естественный прирост населения, карта мира.

Многие страны с высоким показателем естественного прироста вводят меры для уменьшения рождаемости (штрафы, социальные ограничения). В странах с низким показателем принимают поощрительные законы – введение льгот, дополнительных выплат.

Нельзя сказать, что страны успешно справляются с демографическим кризисом. Женщины стремятся к карьерному росту, рождение первенца происходит позже.

Ограничение рождаемости приносит временный результат, но возникает проблема старения населения.

Что мы узнали?

Мы узнали, что такое естественный прирост, в чем измеряется этот показатель. Мы познакомились с ситуацией в мире, какие меры предлагаются для разрешения проблем. Мы поняли, что преодолеть демографические проблемы мира пока не удается.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий