Условия плавания тел — формулы, основные принципы и положения закона Архимеда

Почему железные корабли не тонут? Почему тяжёлые цеппелины не падают на землю? На эти вопросы отвечает закон Архимеда. Открытие, сделанное древнегреческим физиком, предопределяет условия плавания тел в жидкости, объясняет возможность летания воздушных шаров и дирижаблей. Математическая формула, выведенная великим греком после экспериментов и опытов, используется в проектах корабелов и конструкторов летательных аппаратов.

Условия плавания тел — формулы, основные принципы и положения закона Архимеда

Закон Архимеда

Условия плавания тел — формулы, основные принципы и положения закона Архимеда

Местоположение предмета в пространстве объясняется действующими на него силами. Нарушение баланса приложенных усилий выводит объект из равновесного состояния и даёт старт движению. В газообразной среде и жидкости вертикальный ход тела зависит от пары сил — выталкивающей и тяжести. Закон, описывающий взаимодействие двух основных составляющих, открыл Архимед за три столетия до Рождества Христова.

Физик, математик, инженер

Архимед родился в 287 году до н. э. на Сицилии в греческой колонии Сиракузы. В детстве за воспитание мальчика взялся отец — астроном и математик Фидий. Всестороннее образование юноша получил в Александрии, где занимался изучением трудов Демокрита и Евдокса, общался с Эратосфеном и Кононом. Жизнь в научной столице древнего мира сформировала Архимеда как талантливого исследователя и экспериментатора.

Учёные, повлиявшие на образование Архимеда:

  • греческий филолог и географ Эратосфен — вычислил размеры Земли;
  • математик и астроном Конон, составлявший прогнозы погоды и календари с указанием времени восхода и заката Солнца;
  • в трудах мыслителя Демокрита разработана теория неделимой частицы — атома, которая легла в основу материалистической философии;
  • малоазиатский философ Евдокс, которого считают родоначальником интегральных вычислений и теоретической астрономии.

После обучения в Египте Архимед вернулся в Сиракузы, где жил до трагической гибели в 212 году до н. э. За три года до этого римляне начали осаду сицилийского города, который помогал Карфагенскому государству. Инженерный талант греческого математика помогал горожанам сдерживать нападавшие легионы. Осаждённые греки использовали катапульты разного калибра и подъёмные краны, которые при помощи крюков переворачивали вражеские галеры. Кривые зеркала, фокусирующие лучи в одну точку, сжигали неприятельский флот.

Существует несколько вариантов легенды о гибели Архимеда. Но описания совпадают в одном — мыслителя, занятого в этот момент научными изысканиями, убил римский солдат, после того как Сиракузы сдались на милость победителя.

Архимед написал тринадцать трактатов. В книгах учёного определены основные положения гидростатики и теоретической механики. Рассчитывая площади поверхности фигур и объёмы тел, математик заложил основы интегрального и дифференциального вычисления величин. Инженерные разработки великого изобретателя находят применение и в современных конструкциях.

Тело, погружённое в жидкость

Условия плавания тел — формулы, основные принципы и положения закона Архимеда

В истории науки известны примеры, когда практические запросы общества приводят к научным открытиям. Подобным образом был открыт основной закон статики. Вычисляя объём царской короны, Архимед погружал символ государственной власти в сосуд с водой. При этом учёный обратил внимание, что предмет, опущенный в жидкость, становится легче. Последующие размышления приводят великого грека к открытию гидростатического закона, названным его именем.

Закон Архимеда гласит, что на тело, погружённое в газовую среду или жидкость, действует сила, равная весу того объёма газа или жидкости, который вытеснило это тело. На языке математики постулат выражается уравнением:

F = gρV.

Смысловое определение математических символов, использованных в формуле:

  • F — выталкивающая или архимедова сила;
  • g — коэффициент ускорения свободного падения, равный 9,8 м/с²;
  • ρ — плотность среды, в которую помещено тело;
  • V — объём вытесненной жидкости или газа.

Архимедова сила противоположна силе тяжести и всегда направлена от центра Земли строго по вертикали вверх. В невесомости, где g = 0, закон Архимеда не работает. Взаимодействие двух сил — тяжести Ft и выталкивающей Fa — определяет поведение объекта в пространстве. Наглядным примером проявления силы Архимеда является подъём пузырька воздуха к поверхности воды.

На тело, плавающее на границе сред с разными плотностями, действует суммарная сила:

Fa = (ρ₁V₁ + ρ₂V₂ + ρ₃V₃ +…),

где ρ₁, ρ₂, ρ₃ — плотности различных сред, а V₁, V₂, V₃ — объёмы частей предмета.

Разбирают три варианта развития событий:

  • Если Ft ˂ Fa, то тело начинает всплывать.
  • При условии Ft = Fa, объект пребывает в состоянии покоя.
  • Если Ft ˃ Fa, то происходит погружение предмета.
  • Аналогичным образом развивается ситуация, если значения сил заменить величинами плотностей тела и жидкости или газа. То есть, вместо силы тяжести Ft использовать плотность предмета, а взамен выталкивающей силы Fa рассматривать плотность среды, в которую помещён объект.

    Корабли не тонут, дирижабли летают

    Плавучестью корабля называется способность судна оставаться в равновесном состоянии, не всплывая и не погружаясь на глубину. По закону Архимеда условия плавания тел возникают при равенстве силы тяжести выталкивающей силе. Запас плавучести определяется процентным отношением объёма водонепроницаемой полости выше ватерлинии к объёму всего корабля. Надводные суда рассчитываются с резервом плавучести не менее 50%.

    Формула расчёта запаса плавучести:

    W = v / V * 100%,

    где W — запас плавучести, v — объём отсеков над ватерлинией, V — объём всего корабля.

    Условия плавания тел — формулы, основные принципы и положения закона Архимеда

    Водоизмещение является основной характеристикой водного транспорта и равно количеству воды, вытесненной подводной частью плавательного средства. Ватерлиния, являясь горизонтальным сечением, обозначается на корпусе и визуально показывает уровень нормального водоизмещения. Вычитание веса судна из водоизмещения представит грузоподъёмность транспортного средства.

    В физическом смысле запас плавучести обозначает возможность находиться на поверхности водоёма. Различают нейтральную и отрицательную плавучесть. В первом случае W = 0% и судно погружено в воду до уровня палубы. Малейшее внешнее воздействие приводит к затоплению. Во втором случае корабль не способен держаться на плаву.

    Предмет, находящийся в воздухе, также испытывает влияние архимедовой силы. Если подъёмная сила превышает силу тяжести, то тело начинает удаляться от поверхности земли. На этом постулате основан принцип воздухоплавания. В формуле закона Архимеда используется плотность воздуха.

    Чтобы летательный аппарат поднялся, оболочку аэростата или дирижабля наполняют газом легче воздуха. Для этого подходят водород и гелий, чьи плотности меньше смеси атмосферных газов. Из-за взрывоопасности водорода чаще применяется гелий.

    Идеальным вариантом считается использование в оболочке воздушного шара подогретого воздуха. Горелка устанавливается под отверстием в нижней части сферы. Периодическое включение нагревательного элемента изменяет температуру и плотность воздуха внутри шара, что позволяет регулировать скорость подъёма или спуска.

    Решение примеров

    Условия плавания тел — формулы, основные принципы и положения закона Архимеда

    Задача 1. Необходимо вычислить выталкивающую силу воды, действующую на сплошное тело цилиндрической формы объёмом 2 м³. Табличное значение плотности воды равно 1 тыс. кг/м³.

    Решение. Прежде всего, определяется масса вытесненной воды:

    m = ρ * V = 1000 * 2 = 2 тыс. кг.

    Вес вытесненной воды, то есть архимедова сила, равны:

    P = Fa = g * m = 9,8 * 2000 = 19600 Н.

    Задача 2. Требуется определить количество золота в короне, изготовленной из сплава серебра и золота. Вес изделия в воздухе — 2,54 кг. Взвешивание в воде показало результат 2,34 кг.

    Решение. На предмет, погружённый в воду, действует архимедова сила:

    Fa = gρV = P₁ — P₂,

    где P₁ — вес короны в воздухе, P₂ — вес драгоценности в воде, ρ — плотность воды.

    Общий объём предмета складывается из объёмов золота и серебра:

    V = m₁/ρ₁ + m₂/ρ₂,

    где m₁ и ρ₁ — соответственно масса и плотность золота, а m₂ и ρ₂ — масса и плотность серебра.

    Поскольку масса является частным от деления веса на коэффициент g, то общий объём короны можно представить формулой:

    V = m₁/ρ₁ + 1/ρ₂ * (P₁/g — m₁),

    где выражение (P₁/g — m₁) = m₂.

    Условия плавания тел — формулы, основные принципы и положения закона Архимеда

    Значение объёма V подставляется в уравнение закона Архимеда:

    Fa = g * ρ * (m₁/ρ₁ + 1/ρ₂ * (P₁/g — m₁)) = P₁ — P₂.

    Путём математических преобразований определяется m₁:

    m₁ = (P₁* (1 — ρ/ρ₂) — P₂)/(g * ρ * (1/ρ₁ — 1/ρ₂)).

    Подставив числовые значения коэффициентов и веса короны, получаем ответ: m₁ = 985 г

    О существовании трактатов Архимеда европейцам стало известно в XII веке. В это время с арабского языка переводятся труды мусульманских учёных, досконально изучивших работы древнегреческого математика. В XVI столетии методы великого исследователя природы использовал Галилей. Открытия, сделанные Архимедом, послужили фундаментом для развития средневековой механики.

    Беликова Ирина

    Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

    Оцените автора
    Добавить комментарий

    Вставить формулу как
    Блок
    Строка
    Дополнительные настройки
    Цвет формулы
    Цвет текста
    #333333
    Используйте LaTeX для набора формулы
    Предпросмотр
    \({}\)
    Формула не набрана
    Вставить
    Adblock
    detector