Парадокс кота Шрёдингера: простыми словами об эксперименте

Начало 20 века ознаменовалось созданием квантовой механики – абсолютно нового и не подчиняющегося известным классическим законам раздела теоретической физики.

Данное направление могло исследоваться только теоретически по причине «недосягаемости» изучения явлений и процессов «изнутри» микросистемы, то есть исследования велись способом создания теоретических моделей, которые сопоставлялись с «досягаемой» для изучения реальностью макромира.

Между учёными данного направления активно велись научные обсуждения и обмен мнениями. В 1935 году в ответ на работу учёных-физиков А. Эйнштейна, Б. Подольского и Н. Розена, в которой на основе мысленного эксперимента указывалось на отсутствие полноты квантовой механики, другой учёный-физик Эрвин Шрёдингер в научной статье, опубликованной в журнале, описал эксперимент, вошедший в историю под названием «кот Шрёдингера».

Пара слов об Эрвине Шрёдингере

Нобелевский лауреат австрийский учёный Эрвин Шрёдингер (1887–1961) внёс большой вклад в развитие физики, являясь одним из основателей квантовой механики. Этот выдающийся физик-теоретик сформулировал волновые уравнения, названные его именем, и разработал волновую механическую теорию возмущений.

Э. Шрёдингер написал множество трудов по статистической механике и термодинамике,

электродинамике, физике диэлектриков и теории света. Учёный занимался также вопросами общей теории относительности и космологии.

Парадокс кота Шрёдингера: простыми словами об эксперименте

Э. Шрёдингер часто высказывал оригинальные идеи. Особенно данное качество его интеллекта запомнилось широкому кругу общественности при обсуждении физического смысла волновой функции с помощью мыслительного эксперимента, в котором учёный для объяснения своей позиции проводил «опыт в уме» с котом.

Что физик хотел доказать своим экспериментом?

Опыт Эрвина Шрёдингера был направлен на критику копенгагенской интерпретации (толкования) квантовой механики, сформулированной выдающимися физиками, лауреатами Нобелевской премии Нильсом Бором (1885–1962) и Вернером Гейзенбергом (1901–1976).

Суть интерпретации Бора-Гейзенберга сводилась к тому, что если квантовая система находится в смешении состояний, то в момент наблюдения t это смешение перестаёт существовать, и система выбирает одно из двух возможных состояний во время наблюдения t.

Описание мыслительного эксперимента с котом

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Adblock
detector