В любой программе для Arduino есть две принципиальные части: подготовительная часть и основной цикл.
В подготовительной части вы говорите железу, чего от вас ожидать: какие порты настроить на вход, какие на выход, что у вас как называется. Например, если у вас датчик подключён ко входу 10, а лампочка к выходу 3, то вы можете обозвать эти входы и выходы как вам удобно, а дальше в коде обращаться не к десятому входу и третьему выходу, а по-человечески: к датчику или лампочке. Вся часть с подготовкой выполняется один раз при старте контроллера. Контроллер всё запоминает и переходит в основной цикл.
А купить набор ардуино можно на сайте перейдя по ссылке.
Основной цикл — это то, что происходит в функции loop(). Ардуино берёт оттуда команды и выполняет их подряд. Как только команды закончились, он возвращается в начало цикла и повторяет всё. И так до бесконечности.
В основном цикле мы описываем все полезные вещи, которые должен делать контроллер: считывать данные, мигать лампами, включать-выключать моторы, кормить кота и т. д.
Плюсы Ардуино
Самый главный плюс плат Arduino для начинающих, как я уже упомянул выше, — это то, что нам не нужно использовать паяльник и не нужно ничего паять.
На платах Ардуино сделаны удобные контакты, которые можно соединять удобными перемычками с любыми сторонними модулями, дисплеями, сенсорами и многим другим.
Пример сборки устройства с помощью перемычек
Кроме того, чтобы плата заработала всего лишь достаточно подключить её к компьютеру через USB.
Дополнительные плюсы я перечислю ниже, но не пугайтесь, если какие-то термины вы не поймете, со временем вы с ними разберетесь:
- Плата обладает встроенным программатором (не нужен компилятор);
- Использование языка программирования близкого к C/C++, что делает её простой в использовании и изучении;
- Наличие множества библиотек для модулей, сенсоров, дисплеев и т.п., доступных для свободного использования;
- Для сбора устройства не требуется пайка, компоненты соединяются при помощи специальной макетной платы, перемычек и проводов;
- Возможность автономной работы, т.е. использование батареек или аккумуляторов;
- Наличие версии для работы с популярной мобильной операционной системой Android;
- Огромное количество различных модулей, сенсоров, дисплеев, датчиков и т.п..
- Наличие большого количества плат расширения — shields или «шилды».
Есть еще один очень существенный плюс Arduino — просто невероятно огромное сообщество любителей этих плат и любителей посоздавать различные устройства на ее основе своими руками.
Также замечу, что можно создать устройство как стационарным, так и автономным или переносным.
Наличие портативных аккумуляторов и беспроводных источников передачи данных способствуют созданию ряда интересных проектов.