Самым известным творением Николая Некрасова является поэма «Кому на Руси жить хорошо». Автор на протяжении многих лет работал над ее текстом, наблюдал за окружающей действительностью и все увиденное перекладывал на бумагу. Однако работу над поэмой Некрасов так и не закончил. Его жизнь оборвалась, и произведение осталось недописанным.
В текст поэмы автор очень часто вплетает народные мотивы, которые позволяют называть произведение народной книгой.
Сюжет поэмы «Кому на Руси жить хорошо» очень походит на народные сказания, в которых отважные герои отправлялись на поиски справедливости и счастья.
Начало поэмы знакомит читателей с семерыми мужиками, которые собрались обходить земли русские для того, чтобы найти самого счастливого человека.
В части первой на пути мужиков появляются вполне счастливые люди, однако, за плечами у каждого персонажа свой груз, свои ошибки прошлого, которые не допускают ощущения полной гармонии.
Вторая часть посвящена походам мужиков и знакомству с Матреной Тимофеевной. Однако, услышав историю о ее горькой и тяжелой судьбе, было решено, что нечего искать счастливую между баб тружениц.
Дальше, читатель странствует вместе с героями и встречает на пути помещиков, жизнь которых колоссально изменилась после отмены крепостного права.
И, в конечном итоге, часть «Пир – на весь мир» открывает перед нами того счастливца, которого все это время искали крестьяне. Звать его Гриша Добросклонов, который готов и жизнь свою отдать ради народа, ради свободы.
По стилю написания, поэма Николая Алексеевича очень похожа на текст из устного народного творчества. А сколько народных примет использует автор в тексте «народной книги». Некрасов внедряет в рифмованные строки и загадки, и пословицы, и поговорки. В разговорах героев читатель может проследить особую речь, специфические обороты. В высказываниях попа проскальзывают церковные выражения.
Николай Некрасов описывает те перемены, которые происходят в жизни крестьян после отмены крепостного права. Конечно, привыкшие подчиняться и служить другим, люди еще не готовы к резким изменениям. Однако, автор строк «Кому на Руси жить хорошо» надеется на лучшее, на светлое будущее простого человека, которого можно добиться только с помощью упорной борьбы.