Мы постоянно изо дня в день употребляем слово «кухня» и часто говорим «в кухне» или «на кухне», не задумываясь. А как на самом деле правильно нужно употреблять это слово? Какой предлог должен стоять рядом? Давайте попробуем вместе разобраться, обратившись к этимологии слова.
Как правильно пишется?
В русском языке употребляются эти два выражения: «в кухне» и «на кухне».
Обычно мы употребляем предлог «в», когда он имеет пространственное значение: в город, в деревню, в столовую и т.д.
Выражение «на кухню» имеет простонародное значение, но оно прочно укоренилось в языке, и сегодня выражения «в кухню» и «на кухню» являются полными синонимами. Сравните, я побежал в кухню, чтобы рассказать маме о случившемся. Она побежала на кухню и быстро все рассказала маме.
Происхождение слова «кухня»
Слово «кухня» пришло в русский язык из немецкого еще при Петре 1, а до этого употребляли слово «поварня» или «изба для стряпни». В свою очередь, в немецкий язык это слово пришло из латинского. Здесь оно имело несколько значений: 1) Варить, стряпать, готовить пищу; 2) Искусство готовить вкусную еду; 3) Отдельное помещение для приготовления пищи.
Сейчас «кухня» − это отдельное помещение для приготовления пищи или еды. Иногда это слово применяют для обозначения кухонной мебели или определенных национальных блюд.
Морфемный разбор слова «кухня»
Чтобы определить, есть ли в слове окончание, его нужно просклонять. Кухня, нет кухни, подойти к кухне, гордиться своей кухней, поговорить о японской кухне.
кухняПохожая статья Девчонки или девченки: как правильно?
«Кухн» (корень) – «я» (окончание).
Примеры предложений
Заключение
В русском языке огромное количество заимствованных слов из всех языков мира. Этимология − интереснейшая наука, она открывает секреты происхождения слов, о которых мы даже и не догадывались. Порой это позволяет по-другому взглянуть на привычные слова и выражения и употреблять их только правильно, без ошибок.