Очень часто возникают сомнения в написании созвучных слов, которыми так богата русская речь. «Подчерк» или «почерк» – как написать, и нужна ли буква «д»? А, может быть, оба варианта верны? Разберемся во всем последовательно.
Как правильно пишется?
Чтобы убедиться в правильности написания, прибегнем к информации, изложенной в орфографическом словаре. К нашему удивлению, мы найдем здесь оба варианта, поэтому подробнее исследуем этот термин.
Что такое «почерк»? Это существительное, образованное от глагола черкать. Оно отражает индивидуальную манеру письма человека, начертание рукописного текста, по которому составляется его психологический портрет или определяется возраст.
Толкование слова «подчерк» иное. Существительное происходит от глагола «подчеркивать» и подразумевает проведение нижней черты. Это способ выделения написанного или набранного на компьютере текста.
Морфемный разбор слов «подчерк» и «почерк»
Оба существительных имеют корень «черк» и различные приставки.
почерк
В одном случае – это приставка «по»,
подчерк
в другом – «под». Здесь кроется еще одна сложность, так как иногда вместо буквы «д» используют букву «т» в приставке, что тоже является ошибкой.
В каких случаях пишут «подчерк»
Если мы говорим о подчеркивании чего-то, например, о рисовании линии по линейке, тогда употребляем слово «подчерк».
Примеры предложений
Легче запомнить корректное написание помогут следующие фразы:
Похожая статья Как правильно: «по полной», «пополной» или «по-полной»?
В каких случаях пишут «почерк»
Если речь идет о написании текста вручную и слово можно заменить следующими синонимами: письмо, манера письма, стиль написания, изложения текста, тогда используем слово «почерк».
Примеры предложений
Уместно написать это слово в следующих фразах:
Ошибочное написание слов «подчерк» и «почерк»
Каждый вариант, употребленный в несоответствии со смысловым наполнением текста, является ошибкой.
Неправильно использовать словоформы «размашистый подчерк» или «тройной почерк», так как они не соответствуют заложенному контексту.
Разобравшись в этом вопросе, не останавливаемся, а продолжаем совершенствоваться. Грамотное письмо нужно нам для того, чтобы тренировать свою память и «не упасть в грязь лицом» в самый неподходящий момент.