Нравственный выбор — это решение жизненной задачи, которое человек делает на основе своих представлений о морали. Я считаю, что это необходимый этап в жизни каждого из нас. От того, как мы его пройдем, зависит наша дальнейшая судьба.
Это осознал и герой текста А.И. Куприна. Буланин поспорил с ребятами, что никто не сможет оторвать пуговицу от его куртки, которую его мама так старательно готовила для любимого сына. Один из мальчиков выиграл спор, но это было не самым горьким разочарованием Буланина. Он вспомнил о маме и осознал, что «совершил против нее нехороший, низкий и трусливый поступок» (предложение 39). От пережитых мук совести он заплакал.
Малодушие всегда приводит к сожалениям, а иногда и к трагическим последствиям. Например, А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» описал трусливый поступок главного героя, который не отказался от дуэли только потому, что боялся пересудов сплетников. Его извинения они могли трактовать как проявление страха перед смертью. Ведомый ложными мотивами, он пошел на поединок и убил своего приятеля. За это он винил себя на протяжении долгих лет.
Таким образом, нравственный выбор определяет судьбу человека и его окружения. Если он будет сделан в пользу малодушия, что результат породит не только угрызения совести, но и преступление против морали и закона.
Многомудрый Спринт-Олимпик советует Вам дополнить пример сочинения ОГЭ 9.3 (15.3) по тексту А.И. Куприна «Эй, как тебя!.. Новичок… как твоя фамилия?» примерами из жизни. Еще больше аргументов Вы найдете в подборке.