Анализ стихотворения Державина «Памятник»

Гавриил Романович Державин стал одним из первых авторов стихотворений, написанных в автобиографическом стиле. Это значит, что в своих работах он описывал и свою жизнь, свое творчество.

В 1795 году ним было создано замечательное стихотворение «Памятник». Из названия, мы понимаем, что смысл будет раскрывать что-то вечное, то, что может пройти и сохраниться сквозь века, как памятник.

И, действительно, в данном стихотворении речь идет о поэзии, которая из поколения в поколение передается людьми, которая оставляет отпечаток в людской памяти.

В творческих работах автор видит бессмертие поэта. Его будут помнить, его будут цитировать, к его высказываниям будут обращаться, анализировать и брать их к примеру. А вы подумайте, ведь так действительно происходит. Именно этим мы и занимаемся.

В своей работе автор совершенно спокойно делает обращение к власти, он может оставлять свои замечания, свои размышления. Он искренне высказывает ту правоту, которая творилась вокруг него. Свою смелость он считает своей заслугой. Обратим внимание на эти строки:

« …первым я дерзнул в забавном русском слоге…»,

« … в сердечной простоте беседовать о Боге …».

Автор стихотворения, своими работами и высказываниями хотел внести долю правды, хотел открыть глаза окружающим, хотел выправить порочные нравы.

Форма написания стихотворения «Памятник» ямбом обращает внимание и придает этой работе более выраженное значение, более яркое раскрытие темы. В строках используется торжественная речь – дерзнул, возгордись, чело. А «мягкие» эпитеты придают стихотворению различные оттенки: гром быстротечный, памятник чудесный, вечный, неторопливою рукой. Герой из стихотворения Гавриила Романовича – смелый и сильный, он не боится высказывать правдивое мнение и отвечать за него.

Прочитав эту работу Державина, я понял, что он настоящий мастер стихотворений и настоящий, искренний человек.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий