Успешное завершение Отечественной войны повлияло на самосознание русского народа. Дворяне и простые солдаты, которые увидели уровень развития европейских государств, стремились осуществить такие же грандиозные преобразования на Родине. Для развития государства требовались грамотные специалисты, поэтому Александр 1 принял решение реформировать сферу образования и науки. В первой половине 19 века началось активное строительство учебных заведений.
Система образовательных учреждений
В начале XIX века в России было не более 10% грамотных людей. Чтобы исправить критическую ситуацию, Александр 1 учредил Министерство народного просвещения. В него вошли самые прогрессивные и образованные дворяне того времени. Была создана новая система учебных заведений, которая состояла из 4 уровней.
Приходские и уездные училища
Первой ступенью образования являлись приходские училища. Эти учебные заведения создавались для обучения низших слоёв населения, то есть крепостных. Организации учреждались при церквях в городах и деревнях и содержались только за счёт финансирования местного населения. Неудивительно, что часто заведения находились в плачевном состоянии.
Обучение в приходских училищах велось в течение 1 года. В одном классе одновременно могло находиться от 30 до 70 человек. При этом возраст учеников был разным, от 6 до 14 лет. В приходских училищах преподавали всего 4 дисциплины:
Уездные училища были второй ступенью образования. В них обучалось свободное городское население: дети ремесленников, торговцев и зажиточных крестьян. В течение 2 лет студенты изучали 15 предметов. По поручению Министерства просвещения в программу были добавлены:
- география;
- физика;
- естествознание.
Уездные училища задумывались как подготовительный этап перед поступлением в гимназию. Заведения финансировались государством, поэтому в них преподавали более образованные наставники, использовались учебники.
Городские гимназии
Дети дворян и чиновников получали образование в гимназиях. В этих заведениях готовили будущих сотрудников государственного аппарата, поэтому программа обучения была непростой. Гимназисты закреплялись за учебным заведением на 4 года. Программа образования в учебном заведении состояла из циклов. Информация по дисциплинам отражена в таблице:
Циклы | Дисциплины |
---|---|
Математика |
|
Искусство |
|
Естествознание |
|
Иностранные языки |
|
Философия |
|
Экономика |
|
История |
|
Эстетика |
|
В гимназиях была введена должность классного надзирателя, задача которого сводилась к наблюдению за поведением учеников. Все преподаватели делились на младших и старших.
Университеты и лицеи
Университеты считались высшей ступенью образования. Учиться в этом заведении могли только дети дворян и чиновников. К началу правления Александра 1 в Российской империи было всего 3 университета:
Но уже в 1805 г. высшие учебные заведения открылись в Харькове и Казани, а в 1819 г. в Санкт-Петербурге. Университеты были прекрасно оборудованы. В них были просторные классы, богатые библиотеки и лаборатории, но наблюдалась проблема с нехваткой учеников. Провинциальные дворяне настороженно относились к новым учебным заведениям и предпочитали обучать детей на дому.
Активно развивалась система женского образования. В Москве действовал Институт Благородных Девиц, в который принимали девушек из дворянских семей. Несмотря на большое количество учебных дисциплин, акцент был сделан на эстетические предметы, такие как рисование, танцы и музыка.
По значимости лицеи приравнивались к университетам. Например, для знаменитого Царскосельского лицея разрабатывалась отдельная образовательная программа. Она подразумевала подготовку «новых людей». Лицеистов учили критическому мышлению, способности анализировать обстановку. Наряду с официальными учебными заведениями, существовали частные пансионы, кадетские и пажеские корпусы. Образование было полностью бесплатным.
Система образования при Николае 1 существенно изменилась. Новый правитель ввёл жёсткую сословную политику. Он запретил крепостным учиться в образовательных учреждениях высшего и среднего звена, преемственность заведений была отменена. За образованием дворянских детей новый император следил особенно внимательно. Вольнодумство не допускалось, студентов учили смирению и служению государству.
Развитие науки
Благодаря реформам императора в России, наука в 19 веке начинает активно развиваться. Отечественные учёные сделали ряд важных открытий. Например, И. Лобачевский создаёт неевклидовую геометрию. И. Зинин впервые синтезирует анилин, а братья Черепановы создают паровоз. В начале XIX века был открыт метод гальванопластики и способ использования электрических зарядов для освещения помещений и плавки металлов.
Культура при Александре 1 тоже процветала. Большой вклад в развитие русского языка внёс А. С. Пушкин. Писатель Карамзин создал «Историю Государства Российского». Этот труд используется и современными специалистами для изучения важных исторических событий.
В начале XIX века сделано много географических открытий. Например, Крузенштерн и Лисянский совершают первое кругосветное путешествие. В 1819 г. Беллинсгаузен и Лазарев открывают Антарктиду. Были исследованы отдалённые материки и острова.
Состояние науки и образования кратко описывали иностранные наблюдатели. С одной стороны, они отмечали демократизацию этих сфер деятельности. С другой стороны, в своих сообщениях зарубежные специалисты писали о негативном влиянии сословной политики Николая 1 на просвещение населения. Грамотность народа действительно возросла, но образованные люди были дворянами или чиновниками. Грамотность свободного городского населения, и тем более крепостных, улучшилась незначительно.