Чтобы понять суть проведенной реформы алфавита при Петре 1, какие буквы исчезли и появились, нужно знать, что уже в конце XVII века среди образованных людей модным стало использование латиницы. Это явилось причиной введения на территории России первого гражданского шрифта, с помощью которого появилась возможность печати светских изданий. В результате таких усовершенствований изменениям подверглась как азбука, так и форма написания букв.
Допетровские времена
Эпоха существования письменности на Руси началась с древних времен, ведь без нее невозможно функционирование государства. Она необходима для фиксации торговых расчетов, составления договоров и проведения землемерия обрабатываемых участков. В допетровские времена существовала старославянская азбука. В ее основу была положена кириллица. Вплоть до 1655 года она называлась славянская языковая письменность. Позднее стала только произноситься только как славянская. С течением времени проходило ее видоизменение, появлялись новые буквы и убирались ненужные.
В преддверии XVIII века уже существовала связь кириллицы с греческим письмом. Это проявлялось во время формирования декоративных надписей, в которых буквы славянского языка изменяли свой внешний вид и становились похожими на греческие.
В задачу Петра I входило упорядочить эту тенденцию и внедрить ее на практике. Сложность представляли моменты, когда буквам кириллице не находилось нужных греческих аналогов. Но и эта проблема была решена.
Процесс реформы
Если кратко, то реформа русского алфавита была проведена в период 1708—1710 годов. Здесь сказалось влияние западной культуры, к которой тянулся Петр I. Его цель заключалась в реформировании написания текстов и приближения русских печатных изданий к западному образцу. До этого времени они набирались церковнославянским шрифтом.
Чтобы положить начало проведению реформы, Петр I в 1707 году привлек к работе Куленбаха, который являлся хорошим чертежником и рисовальщиком. В его задачу входило реформировать геометрию написания букв русского алфавита. После того как мастером были сделаны все необходимые картинки, для изготовления шрифта их направили в несколько мест:
1707 год стал датой, когда в Россию поступил первый набор шрифта из Амстердама. Сначала это были среднего размера образцы, необходимые для проверки качества печати. Несколько позднее получены мелкие и крупные наборы.
Работа проводилась на западноевропейском оборудовании, поэтому образцы шрифта должны были отвечать определенным требованиям. Уже в 1708 году оно было установлено, и на нем начался выпуск литературы разной направленности:
- военной;
- технической;
- учебной;
- научной.
С течением времени работа совершенствовалась. Количество выпускаемых изданий постоянно увеличивалось.
Усовершенствование алфавита
Реформы в области русского алфавита затронули буквы и цифры. Некоторые из них пришлось убрать, новые ввести. Усовершенствования состояли в следующем:
На основании проведенных петровских реформ общее количество букв сократилось до числа 38. Одновременно произошло совершенствование орфографии написания текстов и упорядочение постановки знаков препинания.
К середине XVII века гражданский шрифт окончательно вошел в обиход. Никаких изменений в нем не происходило вплоть до 1918 года. При этом старославянский алфавит остался у церковников, которые пользуются им до сих пор.