Падение Западной Римской империи — причины, события и последствия

Западная Римская империя — огромное по размеру государство, которое включало современную территорию Италии, Франции, Германии, Великобритании и часть Испании с Балканами. Ее история — это нескончаемые периоды величия, кризисов и упадка, которые приводили к уменьшению или увеличению площади страны. Причинами падения Западной Римской империи является несовершенство законов и невозможность управлять такой огромной территорией.

Падение Западной Римской империи — причины, события и последствия

Начало упадка

Если первоначально Древний Рим имел исключительно республиканскую форму правления, то уже в первых веках н. э. Сенат и вся власть в этой стране была захвачена императорами. Отмечается процесс размывания институтов гражданского общества, существенно ограничивалось местное самоуправление, суды перешли под полную юрисдикцию главы государства. Фактически Западная империя в начале III века представляла собой военную монархию, экономика в которой начала постепенно приходить в упадок.

В это время отмечается аграризация общества, теперь отдельные провинции не нуждались в таких тесных связях с центром, а могли жить самостоятельной независимой жизнью. Определённое время технологический и культурный уровень империи позволял ей доминировать над варварскими соседними племенами, однако различия между окраинными провинциями становились всё менее выраженными.

Падение Западной Римской империи — причины, события и последствия

Начало III века в Риме — это так называемый период Пяти хороших императоров. В последующем обостряется борьба за власть, государство постоянно сотрясали гражданские конфликты, при этом цезари вели нескончаемые войны, которые приводили только к опустошению казны и необходимости вводить всё новые налоги. В середине III века разразился сильнейший экономический кризис, ударивший по торговле и ремеслам, а ряд городов были вовсе разрушены или опустели.

Одновременно с ослаблением централизованной власти отмечается упадок античной культуры и распространение христианства. Возникает политический сепаратизм, во многих провинциях не видели смысла платить налоги в общую казну, так как Рим не мог защитить их от набегов варваров. Император Феодосий Первый перед своей смертью в 395 году принимает решение разделить огромную империю на восточную и западную.

Тем самым римский император планировал сохранить величие древнего государства, одновременно упростив его управление. История этих двух государств сложилась по-разному, если восточная часть, получившая название Византия, просуществовала более тысячи лет, то запад пал под натиском варваров, продержавшись не более двух столетий.

Правление Гонория

В 401 году со стороны Балкан на территорию современной Италии вторглись племена вестготов. Императорская армия объединилась с вандалами и разбила неприятеля. Однако вскоре бывшие союзники ополчились на римского правителя, они заключили мировое соглашение друг с другом и огромные армии пошли на ослабленные легионы. Готский вождь Радагайс разорил Италию, и был остановлен лишь на самых подступах к Риму.

Итоги правления Гонория:

  • установлен шаткий мир;
  • сохранены отдаленные провинции;
  • проведена налоговая реформа.

Падение Западной Римской империи — причины, события и последствия

Спустя несколько лет варвары вновь вторглись на территорию империи, обладая еще большей по численности армией. После двух безуспешных осад 408 и 409 года Вечный город в августе 410 года впервые в своей истории был взят и разграблен. Именно этот факт заставил императора Гонория перенести столицу из Рима в город Равенну. Вестготы получили независимость на территории Аквитании, которая сегодня входит в состав юго-запада Франции.

В начале V века часть Галии, Испании и Британии переходит под контроль узурпировавшего власть Константина, однако Гонорий Великий разбил мятежников и на несколько лет вернул мир и спокойствие в Западную империю. Начиная с 415 года варвары снова стали постоянно атаковать северные границы, была прорвана рейнская оборонительная линия, что позволило вестготам и вандалам разграбить часть Испании.

Несмотря на потери части территории, правление императора Гонория войдёт в истории как относительно благополучное для Рима. Огромное государство все же сохранило свои владения в Италии, Британии, Африке, Испании и в Галлии.

Отдаленные регионы постепенно получали все большую независимость, виной тому были сложности с управлением, так как приказы с центра доходили до отдалённых уголков империи за 3−4 месяца и более.

Потеря провинции

Период с 425 по 455 года — время правления Валентиниана Третьего. Существенно усиливается давление варваров на Западную империю, они едва ли не ежегодно грабили Испанию и африканские провинции, также угроза исходила от гуннов, которые под предводительством Аттилы вступили на территорию сначала современной Франции, а в последующем и в Италию. Только лишь после смерти этого талантливого военачальника в 453 году Рим был избавлен от угрозы полного порабощения.

Провинции были потеряны по причине:

  • невозможности их защиты;
  • отсутствия прочных экономических связей;
  • удаленности регионов.

Падение Западной Римской империи — причины, события и последствия

В 455 году Валентиниан 3 был свергнут Петронием Максимом. Буквально через несколько месяцев армия вандалов, которая состояла из различных племен, подошла к Риму, считавшимся вторым по значимости в империи, после чего варвары захватили город и практически полностью разграбили его. Государству был нанесен страшный урон, одновременно союз племён севера подчинил себе Сардинию, Сицилию и Корсику. Неспокойно было в центральной части континента, бургунды в 457 году захватывают бассейн реки Роны, создавая своё первое независимое королевство.

Окончательный коллапс

Падение Западной Римской империи — причины, события и последствия

На ближайшие несколько десятков лет престол в Западной Римской империи становится игрушкой варварских военачальников, которые провозглашали себя цезарями, однако мало кто из них мог продержаться на троне больше двух-трех лет. Единственным, кто хотя бы отчасти остановил распад государства, стал Майориан, правивший в период с 457 по 461 года. Он отвоевал часть Галлии и Испании, пытаясь восстановить величие Древнего Рима. Однако вскоре он был свергнут военачальником Рицимером, который сам продержался на троне лишь 2 года.

В 476 году скир Одоарк сверг последнего императора Ромула Августа. Им было основано на территории современной Италии варварское королевство, а в скором времени правитель Константинополя Зенон признал новую власть. Император Византии де-факто признал прекращение существования огромной в прошлом страны. Именно падение Рима в 476 году считается концом античной эры и началом средневековой эпохи. Эти времена войдут в историю как столетия хаоса и упадка, а Европа в своём развитии вернулась на много веков назад.

Причины распада

Большинство историков называют датой падения Римской империи 476 год и сходятся во мнении, что ее развал произошел из-за малочисленности населения, неэффективности армии, высоких налогов и некомпетентности императоров. Своими постоянными войнами они истощили экономику, удалённые провинции не видели смысла в поддержании дальнейших связей с центром, да и управлять таким огромным государством было крайне сложно.

Основные причины:

  • гражданские конфликты в Риме;
  • усиление варварских племен;
  • невозможность управлять огромным государством.

Падение Западной Римской империи — причины, события и последствия

В период IV и V веков усиливается давление варваров, которые сократили свое отставание в технологиях и военном деле, что позволило им успешно противостоять уже малочисленным легионам Рима. Падение Западной империи — естественный исторический процесс, который растянулся на несколько веков.

Однако начало эпохи Средневековья оказалось крайне тяжёлым для Европы. В год падения Римской империи бушевала страшная инфекция, которая унесла жизни сотен тысяч человек. Во многих странах была потеряна письменность, пропали как таковые законы, власть переходила из рук в руки, при этом существенно ухудшилось положение простого городского населения и крестьян.

Вклад в мировую историю

Древнеримская империя — это великое государство прошлого, которое стало основой для формирующихся в последующем стран Европы. На протяжении многих сотен лет оно оставалось крупнейшим на континенте. После разгрома легионов последовало широкомасштабное переселение народов, а вторжение вандалов привело к существенному уменьшению численности населения империи. Предпосылками для взятия Рима, а в последующем и разграбления Равенны являлись внутренние конфликты, несовершенство законов, быстрая гибель многих императоров, которые не могли проводить свою независимую политику.

Падение Западной Римской империи — причины, события и последствия

Крушение Западной империи можно назвать неминуемым процессом, так как удержать сделанные в прошлом великие завоевания и противостоять нашествию варваров было попросту невозможно. Результатом многочисленных внутренних конфликтов стало существенное уменьшение территории государства, карта Рима едва ли не каждый год переписывалась, а империя постоянно теряла свои значимые провинции. Последствия такого распада государства были трагическими для Европы, которая лишилась античной культуры и латинского права.

Сегодня эта эпоха кратко изучается в школах и университетах, ученикам и студентам требуется подготовить материалы, схемы, доклады и рефераты на различные темы. В таких работах рассматриваются вопросы образования этого государства, указываются причины краха империи, главное достижение Древнего Рима и его вклад в мировую историю. На основании полученной информации можно определить, что является причиной распада этого государства и какие появились страны на территории бывшей империи.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий