В этой статье вы сможете прочесть о том, как происходило становление российского парламентаризма. Для вас будут представлены основные этапы становления парламентаризма в России.
Также вы сможете изучить, как проводилось образование политических партий и начало российского парламентаризма.
Понятие парламентаризма
Парламентаризм – система правления, которая характеризуется четким разграничением функций исполнительных и законодательных властей при доминировании парламента.
Парламент представляет собой тип государственного правления, при котором в госструктурах действующий избираемый населением орган принимает решения в форме законов. Парламентаризму присущи сессии, парламентские слушания, пленарные заседания.
Этапы формирования парламентаризма
Прежде, чем приступить к рассмотрению вопроса о том, как происходило зарождение российского парламентаризма, следует узнать, какие партии, участвующие в политической жизни, существовали в начале XX века.
Так, в начале осени 1905 года появилась конституционно-демократическая партия, которая выступала за формирование двухпалатного парламента. Также на съезде эта партия рассматривала вопросы о наделении парламента полномочиями утверждать бюджет, отмене выкупных платежей для крестьян, принятии 8-часового рабочего дня и отмене сверхурочных.
Кроме того, данная партия подняла вопрос о государственном социальном страховании и уголовной ответственности предпринимателей за нарушения законодательства.
Умерено-прогрессивная партия в свою очередь выступала против автономий и федераций. Она настаивала на том, что царь должен иметь неприкосновенность и власть обязана нести ответственность перед представителями народа. Однако в трудовой сфере умерено-прогрессивная партия полностью поддерживала предыдущую партию, выступая за рабочее время длительностью в 8 часов.
Торгово-промышленный союз склонялся к правлению с конституционным монархом и кабинетом министров, которые будут опираться на большинство. Целью данной партии стало экономическое содружество торгово-промышленных классов, а представители данного содружества должны были занять места в парламенте и общественных организациях.
Монархисты-конституционалисты выступали за то, что Россией должен править лишь один царь, а без царя и государство не может существовать. Крестьянские вопросы хотели решить реорганизацией крестьянского банка, а также переводом общинного землепользования в подворное.
В конце концов, все вышеперечисленные партии образовали праве крыло и выступали за народность и православие. В это же время на правом фланге произошли существенные изменения в партиях и союзах, что в дальнейшем поспособствовало признанию правления самодержавной монархии.
Левое же крыло придерживалось идеологии марксистской и народнической. В 1898 году на съезде в Минске было заявлено об образовании новой Российской социал-демократической рабочей партии. А уже в 1903 году произошел раскол партии на «большевиков» и «меньшевиков».
В 1905 году партия выступила против самодержавия и предложила сформировать однопалатный парламент, отделить государство от церкви, вооружить весь народ, установить 8-часовой рабочий день, запретить взыскание штрафов на производствах.
Начало революции произошло после того, как в январе 1905 года 140 тысяч рабочих шли к царю подавать петицию о своих нуждах, в этот момент их расстреляли полицейские и царские войска. Это происшествие вызвало негодование всей страны. Начало российского парламентаризма кратко описано ниже, а также представлены партии, которые входили в Государственную думу.
Особенности возникновения российского парламентаризма
Государственная дума избиралась 11 декабря 1905 года на основе избирательного закона. Выборы были многоступенчатыми, и в них принимали участие 25 миллионов человек, однако, голосовать не имели право рабочие, женщины, учащиеся, матросы и солдаты.
27 апреля Государственную думу торжественно открыл Николай II. В состав Думы входили кадеты (34%), октябристы (14%), трудовики (23%), меньшевики (4%).
В соответствии с документом, регламентирующим деятельность Государственной думы, думе подлежали:
- предметы, которые требовали издания, изменения и дополнения законов;
- государственная роспись доходов и расходов главных управлений;
- отчет государственного контроля о росписи доходов и расходов;
- дала об отчуждении государственного имущества;
- дела о постройке железных дорог за счет казны;
- дела, которые вносились на рассмотрение в Думу по особым повелениям.
Как вы успели заметить, вся власть оставалась непосредственно в руках императора, а Государственная дума занималась лишь теми вопросами, которые были четко прописаны в новой редакции Основных законов Российской империи.
Во власти императора были:
- управление министерством, которое назначал он лично;
- все законодательство об армии и флоте;
- разрешение займов в случае, если Дума не утверждает их во время сессии.
Первая Государственная дума выступала за:
- гарантии гражданских свобод;
- отмену смертной казни;
- бесплатное образование;
- проведение аграрной реформы;
- удовлетворение требований национальных меньшинств.
Правительство не поддержало данные проекты, и через 72 часа царь распустил Думу. Уже в ноябре 1906 года началась избирательная компанию во вторую Думу. Граждане вновь проголосовали за те же партии, что и на предыдущих выборах, с небольшими поправками, теперь кадеты уступили свое место трудовикам.
Вторая Дума отличалась от первой тем, что в ней преобладали умеренные либералы, а также появились представители правых партий. Для II Думы, как и для I, одним из главных вопросов был аграрный. Уже в начале июня 1907 года Дума была распущена.
Избирательная компания III Государственной думы проходила во второй половине 1907 года, в нее вошли «правые» депутаты (32%), октябристы (33%), кадеты (12%), трудовики (3%), социал-демократы (4,2%), «левый» фланг (6%).
Результат проведения выборов полностью удовлетворил правительство, так как партия «декабристов» была лидирующей. Этой Думе удалось задержаться на целых 5 лет и принять более 2-х тысяч законопроектов.
IV Государственная дума начала свою работу в 1912 году, и существенной разницы между IV и III Думами не было, так как большинство мест принадлежало октябристам. Проработала Государственная дума до 1915 года, после чего ее распустили на каникулы.
Вновь собраться IV созыву удалось аж в 1916 году, затем ее вновь распустили и собрали в 1917. Окончательный роспуск произошел в декабре этого же года.