В два разных периода существования РФ финансовые средства тоже выглядели по-разному. И дизайн был иной, и размер. Да и нулей на «металле» и «бумаге» убавилось. Самое интересное в этой теме то, что в 1995 г. завершена реконструкция производства денежных знаков. Они стали больше отличаться от советских банковских билетов. Тогда в обороте появилась серия «Города».
«Города на рублях» – идея руководства Банка России. Решено было и на монеты поместить изображения.
География банкнот до деноминации
В первых числах 1998 года власти РФ осуществили деноминацию денежных знаков. О купюрах, часть которых превратилась в монеты, рассказано ниже. Что изображали на казначейских билетах до этой реформы? Мало кто сохранил дензнаки той поры, а молодежь совсем их не видела. А по тем бумажкам реально было изучать историю искусства России нескольких столетий.
До 1998 г. 5, 10 и 50-рублевки дублировались банкнотами. На самой мелкой из них изображался Великий Новгород. На аверсе – памятник 1000-летию России (передний план) и восстановленный Софийский собор XI века (второй план). На реверсе – фрагмент реконструированной новгородской крепости – то есть стены и башни местного кремля. Причина помещения сюда этого населенного пункта – его пребывание в статусе первой столицы Руси.
На второй были заметны красноярская часовня Параскевы Пятницы и вид на Коммунальный мост через Енисей (лицевая сторона), а также панорама главного фрагмента Красноярской гидроэлектростанции (обратная сторона). Для чего использовали красоты административного центра 84-го региона? Дело в том, что это самый восточный «миллионник» на территории нашей страны.
На 3-й купюре располагался город Санкт-Петербург, а именно женская аллегория «Нева» (сидящая богиня спереди) и Биржа 1810 г. постройки (слегка перекрытой спереди одним из триумфальных морских столбов-фонарей). Второй по численности населения мегаполис прославили за значимость.
Тысяча рублей, на которые накануне деноминации не везде можно было купить даже полбуханки хлеба, имели собственный бренд. Владивосток:переди морской порт (залив Золотой Рог) и навершие ростральной колонны (той, что с парусником «Манджур»). Корабль известен историкам тем, что прослужил в Сибирской флотилии с 1859-го по 1984-й годы. Сзади банкноты нас радовали Рудная бухта и 2 кекура (изолированные от основного приморского контура скалы). Владивосток – самый юго-восточный областной центр нашей державы. А еще он прославлен статусом главного по охране диких животныхак российский мегаполис, ближайший к Пекину, Токио и Пхеньяну.
На 100 000 рублях (пусть юноши и девушки знают, что до 1998 года это была обычная сумма) показана Москва. Здесь изображен Большой театр. На основной стороне хозяин суммы любовался Аполлоном, управляющим античной квадригой (колесницей, в которую запряжена четверка лошадей). Это композиция на фронтоне. Развернув купюру, ему открывался вид на главный фасад здания, входящего в ТОП-5 известнейших сооружений в Златоглавой (реконструировано недавно).
Города на современных монетах и купюрах
Теперь купюр стало больше, а монет – столько же, сколько и было (только они более высокого номинала). На одно- и двухрублевом «железе» мы видим исключительно растительные орнаменты. Что же на двух других (5 и 10 рублей), недавно полностью замененных на металлические эквиваленты?
5 рублей
Аверс металлического дензнака – изображение двуглавого российского орла. Реверс – цифра номинала, украшенная стилизованным растительным орнаментом – закругляющейся ветвью.
10 рублей
Что представляют собой чуть более дорогие рубли? “Города воинской славы” – вот тема 10-рублевых «кругляшей». К таким героическим населенным пунктам относятся 45 объектов, стойко оборонявшихся в годы Великой Отечественной войны. В разные выпуски (порой в один и тот же год) на реверсах чеканили разные города. Последняя серия началась в 2011 году (Нальчиком). Она дошла в 2016 году до Петрозаводска. Демонстрируются геральдические эмблемы (гербы) городов, а не их самые узнаваемые места. Еще есть что чеканить, чтобы пока не повторяться.
100 рублей
На сторублевке показан все тот же Большой театр, который украшал старые 100 000 рублей. Выпущен дензнак в 1997 году, а введен в оборот в следующем – реформенном, но без трех нолей. Начиная с данного номинала, металлических рублей нет, только банкноты. Последняя монета была выпущена в 1993 году. А та, которая появилась годом раньше, уже представляет ценность. Стоит 850 руб.
200 рублей
Банковского билета на такую сумму (так же как и номиналом в 2 000 р.) у нас в стране не было больше 100 лет. Может, его ввели ради экономии казначейской бумаги или места в портмоне? Вовсе нет. Просто в составе РФ появился новый героический субъект федерации – Севастополь. На лице купюры изображенпамятник затопленным кораблям, а на «обратке» — детали тех руин, которые признаны визиткой историко-архитектурного музея-заповедника «Херсонес».
500 рублей
А какие города на банкнотах обладают достоинством, указанным в заголовке? Архангельск, потому что он самый северный русский град. Речь идет о памятнике Петру I на главной стороне (таким самодержца представляют накануне Полтавской битвы), виде на Соловецкий монастырь (на ближайших к городу просторах Белого моря). Храмовый комплекс тоже известен «северностью».
1 000 рублей
Тысячерублевка переносит нас в Ярославль, названный так в честь князя Ярослава Мудрого – последнего правителя еще целостной Киевской Руси. А поэтому главная сторона посвящена скульптуре упомянутого исторического персонажа. Другая – церкви Иоанна Предтечи, объекту мирового культурного наследия, знаменитому самой большой в мире внутренней росписью.
2 000 рублей
Самая новая «представительница» Банка России различима не только по числу «2 000», но и по объектным пейзажам «нового Владивостока» на аверсе и реверсе. Имеются в виду 2 едва законченных проекта стратегического значения, отмеченных президентом Путиным. Первый (лицевой) – вид на стартовый комплекс космодрома «Восточный» в момент запуска транспортного космического аппарата. Второй (задний) — это изображение Русского моста — вантового перехода, сообщающего основной город с прославленным международной ролью островом Русский.
5 000 рублей
На этом (пока самом дорогом) денежном знаке любопытных ждут главные объекты для экскурсий по Хабаровску, по самому северо-восточному краевому центру. Административное ядро 27-го региона представлено каменной фигурой губернатора Муравьева-Амурского (на главной стороне) и мостовым переездом через реку Амур (на обратной). Стоит еще кое-что знать о Хабаровске. Его Императорская гавань входит в ТОП-3 красивейших портовых бухт на планете. По версии обывателей, город оказался на самой ценной банкноте из-за того, что здесь высочайшие в РФ цены.
Говорят, на подходе у Центробанка дензнак номиналом в 10 000 рублей. Виды какого российского города его украсят? Вероятно, новый всероссийский конкурс уже скоро начнется.