Состав воздуха, его насыщенность кислородом, сила ветра, влажность, температура и уровень ее колебания, а также наличие патогенных волн – все относится к теме «Климат и человек». Она раскрывает взаимодействие двух понятий. Взаимное влияние друг на друга нас и факторов среды. Слово «климат» произошло от греческого «клиноу» («наклоняю»). Античные ученые догадывались, что погода в том или ином месте Земли зависит от наклона планетарной оси.
Влияние на человеческий организм
Влияние климата на человека впервые доказано еще современниками Геродота, считающими, что ласковая (гармоничная) погода – фактор появления вдумчивых спокойных людей. Но вот жара рождает буйных «варваров», а холод – упрямых и стойких… Главное было греками осознано.
Далеких горцев эллины вообще считали исчадиями Ада (точнее, Аида), расположив на Кавказе реку с именем… Тартар. Насчет Преисподней все логично – в давние времена вулканы здесь были активней. А вот Армению и приграничную Турцию (хорошо известные древним) до сих пор сильно потряхивает… Горцы (не только кавказские) с рождения привыкли дышать разреженным (а на вулканах и сернистым) воздухом. К тому же двигаются по сильно наклоненным поверхностям. Этим они закаляют организм. А оказавшись на равнине, уже страдают переизбытком энергии.
Такие софисты (мыслители южных Балкан) как Гекатей Милетский первыми стали описывать (в рамках новорожденной географии) хозяйственную деятельность разных народов Земли, напирая также на разницу в менталитетах. Так, грубая природа была причиной рождения «варваров». Но так ли это на самом деле? В действительности некие трудности лишь толкали прогресс вперед…
Как климат влияет на развитие цивилизации?
Более прохладная температура на Ближнем Востоке и Малой Азии в палеолите (расселение тут «двойного» гомо сапиенс). Отступление ледника в мезолите (дальнейшее освоение лесных и лесостепных регионов). Извержение вулкана Санторин (повлекшее замену властвующей роли минойцев на диктат ахейцев и их вторжение в Трою). Холода в степной Азии 2 и 3 веков (миграция тюркоязычных кочевников к Поволжью, предвосхитившее их движение в Европу в 4 в.). Суровое (снежное) лето 6-го столетия (позволило аварам разобщить европейские королевства и колонии Византии, объединить вокруг себя голодных людей: некоторых германцев, «сынов гуннов», славян). Это звенья 1 цепи. Предпосылки поворотов человеческой истории в ту или иную сторону.