«Иван-крестьянский сын и чудо-юдо» – краткое содержание

Волшебный мир русских сказок наполнен удивительными героями. Отважные герои, наделенные недюжинной силой, вступают в противоборство с злобными чудовищами, чтобы спасти родную землю. Основные события сказки про чудо юдо кратко изложены ниже.

Персонажи русской народной сказки

  • Иван – младший сын простого русского крестьянина. Недолго думая, парень идет на битву с чудовищем. Он проявляет недюжинную смекалку и выносливость. Иван не привык рассчитывать на помощь братьев, поэтому берет в свои руки инициативу и подкарауливает монстров. В битве проявляется его богатырская сила и выносливость.

  • Братья Ивана – персонажи нейтральные. У них нет ярко выраженных отрицательных или положительных черт. Они пассивны и безответственны, помогают Ивану только тогда, когда он их заставляет.

  • Чудо-юдо – собирательный образ злодея, который покушается на русскую землю. На своем пути все рушит и уничтожает.

  • Три жены и мать чуда-юда – героини, которые пытаются отомстить Ивану, но тот благодаря смекалке их уничтожает.

Краткий пересказ «Чудо-юдо»

Повествование ведется в типичной для русских сказок манере: используются устаревшие слова, трехкратные повторы, традиционные эпитеты. Краткое содержание произведения «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо» поможет понять своеобразие композиции.

Спокойную жизнь крестьянской семьи нарушает весть о том, что на государство хочет напасть чудо-юдо, чтобы погубить его жителей и уничтожить селения. На битву с чудовищем собрались старшие сыновья, но самый младший, Иван, захотел пойти с ними. Родители не стали ему препятствовать.

Приехали братья в разоренную деревню. В единственной уцелевшей избушке встретили они старушку, у которой переночевали. Рассказала им чудом выжившая жительница, что монстр все соседние территории разграбил.

Приехали молодцы к реке Смородине, берега которой были усеяны костями. Решили мужчины переночевать в избушке на берегу реки. Иван предложил по очереди сторожить мост, по которому чудо-юдо могло через реку перебраться.

В первую ночь на карауле стоял старший из братьев. Его сморил сон, поэтому вступить в бой с чудовищем пришлось Ивану. Снес богатырь злодею все шесть голов, закопал под мост и вернулся в дом. Утром пришел старший брат и поведал, что ночь прошла спокойно.

Назавтра история повторилась. Средний брат, стороживший переезд, заснул под кустом, а Иван сошелся в схватке с чудом-юдом, у которого было девять голов. Насилу одолел он монстра. Когда ночь закончилась, показал богатырь своим братьям спрятанные головы и попросил следующей ночью не смыкать глаз, чтобы прийти на помощь.

Ночью появилось чудо-юдо с двенадцатью головами. Пробовал их Иван срубить, но злодей горящим пальцем обратно их приживлял. Братья в это время крепко спали, насилу их парень разбудил. Отсек он чуду-юду волшебный палец и срубил все головы.

Утром после битвы перебрался богатырь через реку и прокрался к палатам, где жили три жены чуда-юда и его старая мать. Подслушал Иван их разговор и узнал, как они мстить собираются. Первая жена задумала обернуться колодцем с отравленной водой, вторая – яблоней со смертельными плодами, третья – ковром, на котором заживо сгореть можно.

По пути домой Иван все препятствия распознал и уничтожил. Вскоре небо заволокло тучами, завыл ветер. Оказалось, что их преследует старая змеиха – мать чуда-юда. Укрылись молодцы от нее в кузнице с двенадцатью железными дверями. Змеиха уничтожила одиннадцать дверей и села передохнуть. Выскочил Иван и убил злодейку.

С тех пор исчезли все чудовища. Иван с братьями вернулся к родителям.

Мораль сказки

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий