Сказку «Гуси лебеди» изучают во втором классе школы, но многие знакомы с ней с дошкольного возраста. Она рассказывает детям о таком понятии, как ответственность, на примере главной героини, которая не стала приглядывать за своим младшим братом и из-за этого столкнулась с неприятностями. Сказка и так небольшая, а прочитать Гуси Лебеди кратко можно и вовсе за несколько минут.
Персонажи сказки
В это сказке всего один главный герой – девочка, чье имя не называется. Она своенравна и капризна, и ей совсем не хочется слушаться своих родителей и делать то, что они говорят.
Второстепенные персонажи сказки:
-
маленький сыночек – брат главной героини;
-
гуси-лебеди – злые птицы на службе у Бабы Яги, похищают мальчика;
-
фантастические жители леса – печка, яблоня и молочная река, которые помогли девочке и ее брату скрыться от гусей;
-
ежик – жил в лесу и подсказал главной героине, где ей следует искать ее брата.
Также в произведении косвенно присутствует персонаж Бабы Яги. Она не совершает никаких действий, однако подразумевается как зло, и встречи с ней девочка и ее брат стараются избежать.
Краткий пересказ «Гусей-лебедей»
Родители попросили старшую дочку присмотреть за братиком, и в награду за прилежание и послушание обещали подарки. Но главная героиня забывает о своей ответственности и вместо этого отправилась играть одна, оставив мальчика на лавочке.
Когда она вернулась, брата нигде не было видно. Оказалось, что его украли гуси-лебеди. Девочка погналась за ними в темный лес.
По пути девочке встретились сразу несколько героев, которые хотели предложить ей свои дары. Печка предлагала съесть пирожок, яблоня – свои сладкие плоды, молочная река – выпить киселя. Но вместо того, чтобы побаловать себя, девочка стремилась во что бы то ни стало найти брата, и отказывалась от всех даров. У всех встречных она пыталась узнать, где он, и только ежик подсказал ей, где искать избушку на курьих ножках.
Когда героиня нашла брата, она быстро схватила его и побежала к дому, но гуси-лебеди устремились в погоню. В этот раз девочка согласилась съесть и выпить все, что они предлагали, и каждого поблагодарила. Река укрыла их своими берегами, яблоня – заслонила ветвями, а печка позволила залезть внутрь, чтобы спрятаться.
Гуси-лебеди улетели ни с чем, а девочка и ее брат успели вернуться домой как раз к приходу родителей.
Основные тезисы для читательского дневника
Прочитав краткое содержание Гусей-лебедей, можно сделать следующие записи в читательском дневнике:
По просьбе родителей девочка должна была приглядывать за братом.
Вместо этого девочка ушла играть, оставив брата одного – и его украли гуси-лебеди.
Увидев, что случилась, главная героиня испугалась и бросилась в погоню.
По пути она отказывает себе в угощениях, так как переживает за мальчика.
У девочки получается найти брата, но на обратном пути их преследуют гуси-лебеди.
Чтобы скрыться от птиц, герои вновь обращаются к реке, яблоне и печке, и те их укрывают.
Брат и сестра благополучно возвращаются домой.
После основных тезисов владельцу читательского дневника следует кратко рассказать о своем мнение о сказке и ее морали.
Чему эта сказка учит детей?
Сказка «Гуси-лебеди» учит тому, как важно слушаться родителей. Если этого не делать, можно столкнуться с неприятностями и даже опасностью. Но если быть добрым и благодарным, любую беду получится исправить.