В 1931 году Лев Абрамович Кассиль написал повесть «Кондуит и Швамбрания». Краткое содержание произведения раскрывает перед читателями историю из жизни самого автора и его брата Иосифа. Это творение состоит из двух частей, с которыми дети знакомятся на уроках русской литературы в пятом классе.
Рецензия на книгу
У анализируемого произведения очень сложная литературная судьба. Изначально это была одна повесть «Кондуит». Ее отрывок впервые напечатан Маяковским в журнале «Новый Лев». Далее, только в 1929 году издание вышло целиком и было опубликовано в «Пионере». Уже в 1930 году весь материал вышел отдельной книгой. Кроме того, произведение было переведено на несколько языков. Сегодня дети практически всех стран могут наслаждаться этим творением.
В книге имеется очень много юмористических описаний. Фантазеры из повести имели богатое воображение. Но читая внимательно, можно увидеть, что автор описывал завуалировано реальный мир и все то, что их окружало. Семейные отношения, впечатления, которые мальчики получали в школе, тесно переплетались в каламбурных географически названиях.
В придуманной детьми стране отражаются черты царской России. Писатель для своего произведения отобрал самые достоверные и реальные факты прошедшей жизни. Все, что описывал Кассиль, является реальным, конечно, кроме названий стран. Он написал текст так, как видел все окружающее в детстве, отразил все свои впечатления и мечты. Благодаря правдивости событий и использованию юмора, эта книга стала самым любимым произведением у советских детей.
Особенностью произведения является то, что писатель придал различные оттенки комическим моментам. Он использовал и детский юмор, и взрослую иронию.
Действующие лица
Книга Льва Кассиля является настоящей находкой для детей, которые любят приключения. Эта повесть посвящена незабываемым моментам. Для того чтобы поделиться ими, автор использовал следующие образы:
В повести нет отрицательных персонажей. Это детское произведение, которое рассказывает о фантазиях двух озорных мальчишек.
Разделение на части
Для того чтобы лучше понять смысл произведения, его необходимо разбить на смысловые подзаголовки. Каждый из них содержит в себе основную информацию о происходящих действиях, например:
Подобное разделение раскрывает главный сюжет произведения. Кроме того, благодаря плану школьники могут подготовиться к пересказу на урок литературного чтения.
Сюжетная линия
На дворе был февраль 1914 года. Два брата Лелька и Оська были наказы и стояли в углу. Виной этому стала потерянная шахматная королева. Отец совсем недавно купил новые шахматы, он очень ими дорожил и именно поэтому не разрешал детям их трогать. Но искушение оказалось сильным, мальчишки втайне взяли настольную игру и потеряли фигуру. Теперь они отбывают наказание в темном углу около кухни.
Мальчикам было очень скучно, и Леля предложил брату пофантазировать и придумать страну под названием Швамбрания. Именно так у детей появилась новая игра.
Через неделю нашлась та самая королева, которую потеряли дети. Но к этому моменту отец вырезал новую фигуру, а старую отдал мальчишкам. Они решили сделать из нее хранительницу их новой выдуманной страны. Королеву проказники спрятали в гроте, который мама сделала из ракушек.
Однажды ребята нарисовали карту выдуманного государства. Она выглядела как огромный зуб с разветвленными корнями, который со всех сторон был окутан океанами. За свое недолгое существование Швамбрания поучаствовала в многочисленных войнах. Все начиналось с того, что Оська в качестве почтальона приносил императору Леле письмо, в котором был призыв к войне, и сразу начиналось сражение. В любых боевых действиях безоговорочно побеждало вымышленное государство.
Лелька и Оська в своих фантазиях проживали в бриллиантовом замке на 1001 этаже. Каждый местный житель страны имел свой пароход, так как все они были мореходами.
Свой отчий дом мальчики представляли в виде большого корабля. Папин кабинет был капитанским мостиком, гостиная — рубкой, столовая — большой каютой, терраса — палубой. Главнокомандующим большого судна был папа — веселый и вспыльчивый капитан. Мама — пианистка, постоянно защищающая детей, в то время пока отец сердился на них за различные шалости.
Мужчина очень любил своих сыновей и старался чаще проводить с ними время. Он часто возил их в тележке с лошадью. Но это прекратилось, когда они перевернулись в кювете. Потом отец решил привить мальчишкам любовь к животным, именно поэтому в доме постоянно была живность, например: собаки, кошки, аквариумные рыбки. Обитателей водной стихии Оська постоянно вылавливал и хоронил их в спичечном коробке.
В один из солнечных дней братья играли в парке и увидели попа. Они живо начали с ним разговор. Поначалу дети думали, что это бородатая женщина, но как только поп сказал им, кем является на самом деле, они поведали ему все свои знания о Боге. Когда служанка взяла их собой в храм, чтобы они увидели настоящее венчание, братья сделали вывод, что царствие небесное — это такая же Швамбрания, только для бедных.
Через неделю к мальчикам приехал их двоюродный брат Митька. Его исключили из гимназии за то, что он говорил непочтительные вещи о божьем законе. С того момента он решил, что должен творить различные пакости.
Через год Леля поступает в гимназию, где существуют свои порядки. За любую оплошность гимназистов записывают в специальный журнал под названием кондуит, после этого их ждет суровое наказание. Именно из названия журнала возникает вторая вымышленная страна. Ученикам строго запрещено посещать любые увеселительные места в городе.
В этот период в городе Покровске идет мода на электронные дверные замки. Мальчишки договорились с Рекрутом, главой воровского шалмана, и начали срезать их. Об этом узнали в учебном заведении. Но к счастью наказания удалось избежать, так как в этом деле были задействованы дети начальства.
Вскоре в спокойную жизнь городка приходит Первая мировая война, а затем и революция. Постоянно проходят различные собрания и митинги. Теперь гимназию объединили с женским учебным заведением и высшим училищем. Затем в Покровске начиталась эпидемия тифа, царствовали голод и разруха.
Семья доктора вместе с Лелькой и Оськой вынуждена переехать в другой дом, там к ним подселяется военный, а потом еще приезжают три тетки и двоюродная сестра Дина. Школа также постоянно меняла свое местонахождение. В скором времени ребята познакомились с комиссаром и новым учителем математики. Несмотря на то что происходит вокруг, дети старались заниматься алгеброй и участвовать в математических олимпиадах.
Для того чтобы немного забыться и уйти от проблем, мальчишки иногда приходят в свой старый дом и продолжают играть в придуманную страну. Но через время здание сносят, так и закончилось детство главных героев.
В повести демонстрируется взросление детей, становление их личностей в тяжелое для страны время. Автор пытается объяснить всем детям, что не нужно бояться своих фантазий, а, напротив, необходимо иногда отвлекаться от суровой жизни, окунаясь в них.