«Шемякин суд» — краткое содержание повести

«Шемякин суд», краткое содержание которого приведено ниже, поможет школьникам подготовиться к уроку. Учителя начальных классов всегда наказывают своим ученикам завести читательский дневник, в котором школьники должны будут записывать пересказ и главные мысли прочитанных ими произведений. 

Но большинство детей не совсем понимают, что от них требуется, да и осилить целое произведение или даже несколько им часто не по силам, а родители загружены работой и им некогда читать книги со своими детьми. Чтение краткого пересказа отнимет у вас всего лишь несколько минут.

Автором этого сказочно-сатирического текста является сам русский народ. Из некоторых источников становится ясно, что данное произведение было написано в еще в XVII веке и повествует оно о несправедливости и корысти раннего правосудия. 

Главные герои повести

Всего в произведении не так много героев: бедный брат, его брат-богач, боярин — человек, пострадавший от бедного брата (третий истец), поп и судья по имени Шемяк.

«Шемякин суд» — краткое содержание повести

Бедный брат немного труслив, но в то же время он является очень невезучим и одновременно удачливым человеком. Можно сказать, что он поймал удачу за хвост.

Его брат-богач и боярин скорее всего нейтральные герои, которые просто не любят проблем и им проще от них откупиться, чем вступать в разборки.

Судья — очень алчный человек, который готов присудить что угодно, лишь бы извлечь из этого выгоду.

Краткое содержание повести «Шемякин суд»

«Шемякин суд» — краткое содержание повести

Пересказать эту историю можно буквально парой строк. Итак, бедному брату были нужны дрова, но коня у него не было. Тогда он решил одолжить его у богатого. Тот дал лошадь бедному своему брату, но в лесу его настигло невезение — у коня оторвался хвост.

Богатый брат подает на него в суд. После чего бедный падает с моста на отца боярина, вследствие чего тот погибает. Боярин тоже подает на бедняка в суд.

И вот, идут в суд три человека. Бедный вспоминает одну поговорку, которая гласит, что бедного все равно засудят. И тут он решает взять с собой камень, чтобы, если что, убить судью.

Суд идет, а бедный тихонько показывает судье мешок с камнем. Тот думает, что в мешке золото и решает дело в пользу бедняка. Он присуждает ему держать коня у себя, пока у того не отрастет новый хвост. Но брат решает, что конь ему нужен сейчас и выкупает его у бедняка. 

Боярину же судья говорит, чтоб тот раздавил на коне бедняка, как тот раздавил его отца. Но боярин не любитель насилия и тоже решает откупиться деньгами.

Так наш бедняк еще и денег заработал. В конце произведения судья подходит к нему и просит, чтоб тот отдал ему мешок. На что наш бедный брат ему сказал, что хотел его убить, но судья не расстроился, а даже обрадовался, что жив остался. 

Анализ произведения

«Шемякин суд» — краткое содержание повести

Можно сказать, что значение у этого произведения весьма двоякое. С одной стороны автор просто высмеивает героев, которым пришлось еще и заплатить за свое несчастье. А с другой стороны, его смысл заключается в том, чтобы показать всю несправедливость не только ситуации, но и этого мира.

По ходу чтения можно уловить основной конфликт этого произведения — это столкновение между справедливостью и алчностью. С одной стороны судья выбрал не такое уж и плохое наказание, но с другой, если бы бедняк не показывал ему мешок, наказание не было бы таким мягким. К тому же наверняка судья знал, что богатому дорога его лошадь, а боярин милосерден и не станет топтать на лошади человека.

На самом деле эта история достаточно иронична, ведь именно она показывает, что дуракам всегда везет. По сути здесь все остались в дураках. Это может значить только одно. 

В то время народ хотел высмеять суд, так как большинство его решений были не только куплены и несправедливы, но иногда даже абсолютно абсурдны и донельзя смешны. В большинстве своем суд просто-напросто закрывал глаза на правду и оставлял в дураках добропорядочных граждан.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий