Иван Алексеевич Бунин является одним из самых известных русских классиков, славящийся своим неповторимым лирическим слогом, буквально пропитанным любовью к родной земле и дворянскому укладу. Ознакомление с кратким содержанием «Антоновских яблок», одного из рассказов великого писателя, поможет проникнуться духом помещичества и прочувствовать очарование того времени.
Интересные факты о рассказе
Рассказ, состоящий из четырех глав, был написан Буниным в 1900 году, и тогда же его опубликовали в журнале «Жизнь», который выходил в Санкт-Петербурге. Жанр этого произведения, относящегося к циклу эпитафий писателя, можно охарактеризовать как лирическое воспоминание от первого лица, и так как Иван Алексеевич являлся представителем обедневшего дворянства, то основная тема была ему очень хорошо знакома и близка.
Немного истории
Литературоведы, изучавшие творчество Бунина, сходятся во мнении о том, что сюжет «Антоновских яблок» возник в сознании автора отнюдь не случайно, считая, что поводом для написания рассказа стал его визит в родовое имение брата Евгения, случившийся девятью годами ранее. Основанием для того, чтобы так думать, послужило реальное письмо Ивана Алексеевича, написанное им своей гражданской супруге Варваре Пащенко.
В этом своем обращении к жене писатель поделился с ней ностальгическими воспоминаниями, посетившими его в тот момент, когда ему довелось выйти на крыльцо родового поместья и почувствовать хорошо знакомый с детства аромат антоновских яблок, который издавна считался верным признаком хорошего урожая. Он рассказал о внезапно возникшей мечте вернуться к прежнему старопомещичьему образу жизни с его неспешным распорядком дня и тесным единением с природой.
Вставать вместе с ранней утренней зарей, весь день проводить на полях в седле рядом с простыми мужиками, уставшим и голодным возвращаться домой, чтобы вкусно ужинать и утопать во сне в пушистых высоких перинах — об этом писал автор своей возлюбленной.
Что касается публикации, то с той поры прошло целых 12 лет и только по истечении обозначенного периода Бунин решился включить рассказ в свой сборник новелл «Перевал».
Все это время он оттачивал текст, доводя его до совершенства, притом что корректировка не завершилась и после его добавления в цикл 1912 года. В итоге произведение претерпевало изменения несколько раз, но речь шла об отдельных эпизодах и отрывках, которые никак не влияли на основную линию рассказа.
Особенности стилистики
Произведение Бунина «Антоновские яблоки» довольно трудно сравнивать с рассказом в классическом его понимании, ведь в нем нет сюжета как такового.
Всю повесть можно сравнить с эдаким монологом, в основе которого лежат воспоминания автора о былых временах с ненавязчивым сравнительным анализом перехода от процветающей помещичьей жизни к медленному, но верному упадку этого уклада.
Стоит отметить несколько важных особенностей восприятия этих событий самим автором, которые наложили серьезный отпечаток на произведение. Среди них:
- Гибель дворянства для Бунина являлась серьезнейшей трагедией, притом что он сам имел прямое отношение к ней, будучи потомком обедневшего рода.
- Повесть недаром разбита на четыре части, ведь каждую ее сюжетную линию автор ассоциирует со временем года и теми особенностями, которое оно несет в себе. К примеру, начинается все с августа — самой урожайной поры в году, и именно этот период приходится на воспоминания барина о своем детстве и юности. А вот заканчивается рассказ поздним ноябрем, когда на убранные и почерневшие поля ложится снег. Это время года Бунин ассоциирует с упадком и разорением дворянства, а также с появлением мелкопоместных, которые вынуждены тянуть жалкую лямку существования, вспоминая о былой сытой жизни.
- Фактически центральным образом рассказа является яблоневый сад, сначала ранний, а потом, в поздней своей поре с облетевшей и почерневшей листвой, дожидающейся первых морозов. Примечательно, что спустя буквально несколько лет после выхода произведения был опубликован знаменитый чеховский «Вишневый сад», также ставший главным образом пьесы, отражающим неизбежность жизненных перемен и светлую грусть от их созерцания. Однако есть между этими произведениями и одно серьезное отличие: у Бунина гармония сада и быта окружающей его местности не рушилась даже в конце произведения, так как автор находил очарование не только в процветании, но и в упадке.
- Сам символ яблока также неслучаен, ведь этот плод является олицетворением жизни, тогда как его аромат ассоциируется с неискоренимой любовью к ней, несмотря на порой грустные обстоятельства.
Современные критики сравнивают рассказ Бунина с полотнами импрессионистов, написанными жирными яркими мазками, в точности передающими впечатление от той природы, быта и их прелестей, которые описывал автор. Аромат яблок и сада, чистый, практически невесомый воздух, тяжелая ледяная вода в ключе, запах корешков старинных книг из дедовской библиотеки, дым из крестьянских изб, погружение в пушистые перины после долгой охоты, свежий грибной запах по осени — писатель не скупился в описании всего того, что окружало его с самого детства, выказывая тем самым огромную любовь к жизни.
Краткое содержание произведения
Сегодня совсем несложно найти краткое содержание того или иного произведения, используя для этих целей популярный электронный сборник цитат и книг в сокращении Брифли или же прослушав пересказ-онлайн.
Обычно к такому приему прибегают ученики, которые в силу большой загруженности не успевают полностью охватить школьную программу.
Однако в случае с «Антоновскими яблоками» лучше отказаться от этой затеи, не отказывая себе в удовольствии погрузиться в помещичий мир, так ярко и красиво описанный автором.
Кроме того, рассказ состоит всего лишь из четырех коротеньких глав, поэтому его прочтение в полном виде не потребует много времени.
Главные персонажи
Что касается основной сюжетной линии, то и ее можно условно разбить на четыре части, каждая из которых представляет собой воспоминания рассказчика о его поместье и саде в разные периоды жизни. Но прежде чем привести их описание, следует обозначить главных героев «Антоновских яблок», которые хоть и упоминаются автором вскользь, все равно несут в себе огромную смысловую нагрузку, отражая суть и колорит той эпохи. В этот перечень входят:
- Сам рассказчик или, как его называли служащие из поместья, барчук. Трудно обозначить возраст этого персонажа, но, скорее всего, он совпадает с возрастом Бунина на момент написания произведения, так как между автором и его главным героем наблюдается явная параллель, что дает повод некоторым критикам относить «Антоновские яблоки» к автобиографическим художественным произведениям.
- Молодая беременная старостиха. Сонная в силу своего положения, но при этом собранная и хозяйственная женщина, привыкшая держать все под контролем и вызывающая тем самым мужицкое восхищение. Символ начала жизни, ее полноты и щедрости даров, которыми она изобилует. Очень важный образ, который легко оставить без внимания, невзирая на всю его значимость и глубину.
- Столетний старик Панкрат и его супруга, проживавшие в горячо любимых барином Выселках, как образ богатой и благополучной деревни, особенно процветающей в годы большого урожая. Автор недаром подчеркивает какие-то особенности их внешности и поведения, всячески указывая на то, что были времена, когда и в деревне была сытая, счастливая и полноценная жизнь.
- Тетушка барина Анна Герасимовна, которая сумела, несмотря на все перемены, сохранить дух крепостничества у себя в имении, образ которого представлен крепким прочным домом с затвердевшей от времени высокой соломенной крышей, сравниваемым автором с человеческой головой с глазами-окнами и ртом-дверью.
- Шурин рассказчика Арсений Семенович, веселый озорной любитель охоты, совмещающий в себе удивительное сочетание строгости и легкости бытия. С ним барин сходится уже в зрелом возрасте, описывая все прелести помещичьей охоты, лишь мимоходом вспоминая о своем задорном родственнике в самом конце повести, указывая на то, что он застрелился.
В рассказе, несмотря на его небольшие размеры, упоминается и множество других второстепенных персонажей, каждый из которых вносит определенную лепту в общее полотно этого произведения искусства.
Отдельную нишу занимает природа со всеми свойственными ей физическими процессами и трепетное отношение автора к ней.
Сюжетная линия
Бунин обожал русское дворянство и искренне грустил из-за его упадка. Быть может, поэтому его повесть получилась такой живой с насквозь пропитывающей ее тихой грустью и светлыми ностальгическими нотками по былым временам.
В произведении просматриваются четыре основные линии-воспоминания автора:
Стоит отметить, что, несмотря на высокий литературный слог, «Антоновские яблоки» вызвали двойственное впечатление у других классиков.
Тот же Горький уничижал и прославлял рассказ одновременно, тогда как Куприн и вовсе написал на него высмеивающую пародию под названием «Пироги с груздями».