«Такового» или «такогого»: как пишется слово?

Правильный выбор при написании слова «такового» или «такогого» иногда вызывает сомнения. Это связано с особенностями морфемного состава прилагательного «таковой» и формой написания его окончаний в различных падежах.

Чтобы определить орфограмму, которая соответствует данному грамматическому случаю, следует прибегнуть к морфемному разбору того слова, написание которого вызывает сомнение.

Как правильно пишется?

Третий слог прилагательного «таковой» в начальной форме имеет согласную букву «в», которая сохраняет свое место и в остальных падежных формах.

Правильно пишется: «такового».

Морфемный разбор

Прежде чем сделать окончательный вывод о написании данного слова, необходимо провести его морфемный разбор.

Разбираемое прилагательное «такового» состоит из трех слогов и следующих частей слова:

такового

  • таков – корень;
  • ого – окончание.

Как следует из морфемного разбора, буква «в», вызывающая сомнение в написании, находится на конце корня. Данное прилагательное не относится ни к одной из грамматических групп в русском языке, для которых свойственно чередование согласных в корне слова.

Соответственно, буква «в» сохраняет свою позицию.

Учитывая, что данное прилагательное употреблено в родительном падеже, его окончание «-ого» соответствует данной падежной форме.

Похожая статья  «Зовут» или «завут»: как пишется слово?

Примеры предложений

  • Наталья Ивановна отказалась дать приданое своей дочери, но потребовала от ее жениха, чтобы тот возместил отсутствие такового.
  • Попадись ему в тот момент надёжный проводник, Артур отдал бы ему что угодно, но такового, к сожалению, не было.
  • Ошибочное написание

    Грубым нарушением грамматических норм является замена согласной буквы «в», расположенной на конце корня, и написание данного прилагательного с согласной буквой «г» в третьем слоге: «такогого».

    Беликова Ирина

    Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

    Оцените автора
    Добавить комментарий