Написание отрицательных частиц «НЕ» и «НИ» вызывает много вопросов. В каких случаях мы говорим «не у кого», а в каких − «ни у кого», сейчас мы разберемся вместе.
В этих выражениях ударение может падать на частицу, а может, и на последнее слово, от этого будет зависеть и смысл выражения, и лексическое значение.
Как правильно пишется?
Правильными могут быть оба варианта написания: НИ У КОГО, НЕ У КОГО, важен контекст, в котором выражения употребляются в предложении.
Важно знать, что частица «НЕ» употребляется при любом отрицании, а частица «НИ» еще усиливает это отрицание.
Кроме этого, еще нужно помнить, что частица «НЕ» всегда – ударная, а «НИ» – всегда безударная.
В каких случаях пишется «не у кого»
Если ударение падает на частицу «НЕ», то пишется «НЕ У КОГО». Кроме этого, давайте вспомним правила написания отрицательных и неопределенных местоимений.
«НЕКОГО» – неопределенное местоимение, оно пишется слитно, но если отрицательная частица «НЕ» отделена от местоимения «КОГО» предлогом, как в этом случае, то выражение пишется в три слова «НЕ У КОГО». Это правило работает для всех случаев написания частиц с предлогами и местоимениями.
Примеры предложений
В каких случаях пишется «ни у кого»
Частица «НИ» пишется, если ударение падает на местоимение, и чтобы усилить отрицание. Кроме того, отрицательная частица «НИ» пишется с предлогом «У» и местоимением «КОГО» в три слова строго раздельно.
Конечно, частицы «НЕ» и «НИ» при разговоре звучат похоже, но написание у этих частиц разное, а также меняется и смысл сказанного, поэтому нужно всегда держать в памяти, что именно ты хочешь сказать и на что сделать логическое ударение.
Похожая статья «Общаться» или «общатся»: как пишется слово?
Примеры предложений
Ошибочное написание сочетаний «не у кого» и «ни у кого»
Поскольку верны оба варианта написания: и «НЕ У КОГО», и «НИ У КОГО», то неверным может быть только слитное написание или через дефис. А чтобы не сделать ошибку при написании, нужно помнить, что отрицательная частица «НЕ» употребляется под ударением, а «НИ» – без ударения.
Кроме этого, многое зависит и от контекста предложения, частица «НЕ» дает отрицание, а частица «НИ» его многократно усиливает. Сравните, например, два таких предложения: не у кого спросить правильную дорогу до станции. Ни у кого не спросишь дорогу до станции.
Заключение
Язык − главный инструмент культуры и воспитания.
Только с помощью языка мы получаем информацию, причем неважно написанную или сказанную, но чтобы нас правильно понимали, нужно верно излагать свои мысли, не надеясь на сообразительность собеседника. А чтобы четко и ясно выражаться, нужно хорошо знать родной язык, в том числе, и правила орфографии и пунктуации.
Не следует думать, что правила, изученные в начальных классах школы, вам никогда не пригодятся, ведь порой так трудно правильно составить простое предложение и написать все слова верно. А порой по таким мелочам складывается мнение об интеллекте человека.