«Безума» или «без ума»: как правильно пишется?

Достаточно часто вызывают затруднения написание существительного с предлогом, если в предложении они являются обстоятельством, и к ним задается один из вопросов наречия (где? когда? как? и прочие). Одним из проблемных сочетаний является написание – «безума» или «без ума». Для того чтобы понять, как правильно пишется данная словоформа, достаточно разобраться в ее частеречной принадлежности.

Как правильно пишется

Важно запомнить: словоформа «БЕЗ УМА» всегда пишется раздельно!

Затруднения при написании подобных сочетаний «предлог + существительное» возникают из-за сложности в точном определении части речи, к которой они относятся. Так, в предложении «Я от Вас без ума» к словоформе «без ума» в большинстве случаев задают вопрос «как?» и относят к наречию, руководствуясь при этом правилом о слитном написании наречий – «безума». Такое суждение ошибочно.

Синтаксическая роль сочетания «без ума» в данном случае – именная часть составного именного сказуемого, выраженного именем существительным «ум» в родительном падеже с предлогом. Здесь будет более уместным вопрос «в каком состоянии?».

Помимо прочего, между предлогом и существительным без труда вставляется другое слово, что еще раз доказывает раздельное написание словоформы: здесь без ума не обойтись – здесь без большого ума не обойтись.

Примеры предложений и синонимичные сочетания

Данное сочетание часто используется именно в переносном значении и схоже по смыслу с синонимичными значениями:

  • Любовь без ума бывает не от счастья, а от отсутствия мозга – бездумная, безрассудная любовь.
  • Без ума и вшу на голове не поймаешь – без умения, без смекалки.
  • Она без ума от этой книги – в восторге, находится в восхищении.
  • Она без ума от этого мужчины – сильно влюблена.
  • Иногда выражение используется в прямом своем значении: в этой области знаний без ума трудно разобраться – без определенных умений.

    Как запомнить правило

    Существительные с предлогами всегда пишутся раздельно.

    Чтобы убедиться в частеречной принадлежности, нужно поставить слово в начальную форму: без ума (родительный падеж) – ум (именительный падеж), задается вопрос «что?».

    Похожая статья  «Вареньице» или «вареньеце»: как пишется слово?

    Чтобы не путаться, можно запомнить еще одно правило.

    Наречия, образованные от существительных с предлогом, также пишутся раздельно: на лету, в обрез, в упор, в обнимку, до упаду, за глаза и так далее.

    Беликова Ирина

    Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

    Оцените автора
    Добавить комментарий