«Нереально» или «не реально»?

В русском языке встречаются слова, написание которых вызывает определенные трудности. Многие допускают ошибки в употреблении частицы «не» с разными частями речи, в особенности – с наречиями. Рассмотрим, как правильно писать: «нереально» или «не реально», а также обратимся к правилам, регламентирующим написание этого слова.

Как правильно пишется?

Слово «реально» является наречием. Оно может употребляться с частицей «не» как слитно, так и раздельно.

Выбор зависит от контекста, в котором оно употребляется. Согласно орфографическим справочникам, оба варианта являются корректными и могут быть применены в речи. В каждой отдельной ситуации будет действовать одно из двух правил, которые рассмотрены ниже.

Слитное написание «нереально»

Если к наречию можно подобрать синоним без «не» (фантастически, удивительно, несбыточно и т. д.), его нужно писать слитно. В этом случае значения противопоставления быть не должно.

Морфемный разбор слова

нереально

Наречие «нереально» имеет следующие морфемы:

  • Приставка – «не». Неизменяемая, относится к группе исконно русских приставок.
  • Корень – «реальн».
  • Суффикс – «о». Суффикс наречия, словообразовательный, образующий однокоренные слова, обозначающий признак действия, качество предмета, состояние или другой признак.
  • Основа слова – «нереально». Основа простая, производная, членимая (присутствуют словообразовательные аффиксы).
  • Способ словообразования – приставочно-суффиксальный (префиксально-суффиксальный).

    Примеры предложений

  • В сложившейся ситуации нереально что-либо предпринять, остается только ждать, пока все разрешится само собой.
  • То, что мы увидели на сцене, было нереально талантливо.
  • Нереально глупо полагать, что все сказанное является правдой.
  • Людей в магазине было нереально много.
  • Бросить своего друга в беде − нереально подлый поступок.
  • В каких случаях пишут «не реально»?

    Если в контексте присутствует или подразумевается значение противопоставления, то рассматриваемое наречие нужно писать раздельно: «не реально». Также стоит обратить внимание на наличие таких слов, как «ничуть», «вовсе», «нисколько», «совсем» и т.п. Если они есть, слово «не реально» будет писаться раздельно.

    Примеры предложений

  • Надо понимать, что рассказанное в произведении не реально, а вымышлено.
  • Совсем не реально победить в схватке, когда противник гораздо сильнее.
  • Все, что было написано им в школьном сочинении, было не реально, а придумано.
  • Выиграть в конкурсе было почти не реально, но ему это удалось.
  • К сожалению, все это было не реально, а кем-то придумано.
  • Похожая статья  «По любому» или «по-любому»?

    Синонимы к слову «нереально»

    К наречию «нереально» можно подобрать следующие синонимы: ирреально, иллюзорно, невозможно, фантастически, запредельно, удивительно, невыполнимо, утопично, феерически, немыслимо, тщетно, несбыточно, бесполезно.

    Неправильное написание слов «нереально» и «не реально»

    При наличии значения противопоставления единственно верным вариантом написания будет «не реально». В этом случае писать слитно это слово недопустимо, так как это будет являться орфографическим нарушением норм современного русского языка. При отсутствии значения противопоставления нельзя писать это наречие «нереально» раздельно (допускается только слитно).

    Заключение

    Чаще всего «нереально» является наречием и пишется слитно с частицей «не». Однако в отдельных случаях его следует писать исключительно раздельно. Поэтому, встретив такую форму, как «не реально», не стоит удивляться, ведь при наличии значения противопоставления или слов «вовсе», «ничуть», «нисколько» и др. именно этот вариант будет являться правильным.

    Чтобы не ошибаться в написании рассматриваемого наречия, необходимо запомнить правила, описанные выше, и обязательно смотреть на контекст, в котором употребляется слово. Это поможет всегда быстро определить, слитно или раздельно пишется данное наречие в конкретном случае.

    Для повышения общего уровня грамотности рекомендуется больше времени уделять чтению литературы. Это позволяет зрительно запомнить написание слов, а также интуитивно выбирать варианты написания.

     

     

    Беликова Ирина

    Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

    Оцените автора
    Добавить комментарий