Какой вариант использования существительного считается правильным: «долина» или «далина»? Для ответа на поставленный вопрос разберем правила русского языка, коснемся этимологии и значения слова. Также необходимо провести разбор существительного на морфемы, определить перечень синонимов, которые можно использовать в письменной речи для замены анализируемого слова «долина».
Как пишется правильно: «долина» или «далина»?
Чтобы разобраться с правописанием слова, поставим в нем ударение. Оно приходится на второй слог. Первый слог является безударным. Проверочных слов для него нет. Единственный вариант, к которому можно обратиться, — существительное «дол». Оно считается устаревшим и сегодня в письменной и устной речи не используется.
Поэтому правописание слова «долина» нужно просто запомнить, чтобы не допускать ошибок.
Этимология и значение слова «долина»
Анализируемое существительное «долина» было образовано от устаревшего слова «дол». Оно, в свою очередь, было образовано от готского «dal» и древненемецкого «tal». И то, и другое слово переводится как «долина».
Рассматриваемое существительное используется для обозначения рельефной, неровной местности. Долины образуются под воздействием воды. Часто они перемежаются с холмами.
Морфемный разбор слова «долина»
Разберем слово «долина» на морфемы.


Так, корнем в нем является конструкция «дол», «ин» выступает в качестве суффикса, «а» — окончание.
Примеры предложений
Разберем случаи применения существительного «долина» в предложениях:
Во всех случаях использования рассматриваемого слова «долина» в первом слоге указывается гласная буква «о».
Синонимы слова «долина»
Для замены рассматриваемого слова можно использовать следующие синонимы:
Похожая статья «Поролон», «паролон» или «паралон»?
Все указанные слова имеют сходный смысл с рассматриваемым существительным «долина».
Неправильное написание слова «долина»
Неправильными вариантами использования существительного являются: «далина», «далена», «долена».
Заключение
Существительное «долина» всегда пишется с гласной буквой «о» в первом слоге. Данное правило можно запомнить или проверять правописание с помощью устаревшего слова «дол».
Само по себе слово «долина» происходит от готского и древненемецкого языков. Оно характеризует местность, которая была образована под воздействием водных потоков и совмещается с холмами и возвышенностями.