Правописание «н» и «нн» в суффиксах прилагательных, причастий вызывает трудности. Ведь в этих случаях надо уметь определить, от какого глагола образовано слово. Тогда только точно можно сказать, как писать: «крашеный» или «крашенный». На правильность выбора суффикса влияет значение и окружение слова, его принадлежность к определенной части речи.
Как пишется правильно: «крашеный» или «крашенный»?
Различие причастий и отглагольных прилагательных связано с тем, что они образуются от глаголов разного вида. Совершенный вид глагола является основой для получения причастий. Около причастий могут стоять зависимые слова, с которыми часть речи образует причастный оборот.
Отглагольные прилагательные образованы от несовершенного вида глаголов. Они не имеют рядом с собой зависимых слов.
Оба слова: и «крашеный», и «крашенный» – образованы от глагола «красить» суффиксальным способом. Это глагол несовершенного вида, отвечающий на вопрос «что делать?».
Суффикс «-ен» пишется, когда слово употребляется без приставки и зависимых слов. Например: крашеный табурет.
С «-енн» пишут слово, когда оно переходит в причастия, имея рядом зависимые слова. Например: крашенный мамой табурет.
Оба варианта написания слова приемлемы, но надо знать, когда употреблять на письме один из них.
В каких случаях пишется «крашеный»
Часть речи прилагательное обозначает признак предмета. В значении слова нет указания на действие.
В этом случае смело пишем слово с одной «н» в суффиксе – «крашеный». В прилагательном не может быть приставок или стоящих рядом зависимых слов. Исключение составляет приставка «не-». Она не влияет на написание согласных в суффиксе – «некрашеный». Прилагательное в составе сложного слова пишется также с «н» − гладкокрашеный.
Примеры употребления
В предложениях:
Прилагательное указывает на то, что предметы покрыты краской или подверглись окраске. Так определено значение слова в Малом академическом словаре.
Похожая статья Как правильно пишется: «по-минимуму» или «по минимуму»?
Приставка «не-» будет указывать на отсутствие признака окрашенности.
Например: некрашеные волосы выглядели неряшливо, некрашеный забор в нескольких местах был проломлен.
Сложные прилагательные с частью «крашеный» встречаются редко. Их написание подчиняется таким же орфографическим правилам:
Вариант с одной «н» в суффиксе встречается только в отглагольном прилагательном.
Использование слова «крашенный»
Переход от прилагательного «крашеный» в причастие происходит тогда, когда в значении слова заключено действие. Рядом с причастием «крашенный» будут слова, указывающие на время, качество действия. Часто в причастном обороте присутствует лицо, которое действие выполняло.
Тогда «крашенный» будет являться страдательным причастием прошедшего времени. В образовании этой части речи участвует суффикс «-енн».
Примеры предложений
В предложениях причастие «крашенный» легко заменить глаголом: забор, который красил Том, виднелся издалека. Стол, который красил дядя недавно, решено перенести в мою комнату.
С частицей «не» причастие с зависимым словом будет писаться раздельно: не крашенный долгое время пол потемнел.
С приставками слово «крашеный» превращается в причастие и пишется с «-енн»: окрашенный, покрашенный, раскрашенный, приукрашенный.
Следует внимательно писать причастие, не путая его с похожим отглагольным прилагательным.
Неправильное использование слов «крашеный» и «крашенный»
Единственная ошибка на письме при употреблении слов – неправильное написание суффиксов. Если встречается сочетание, где «крашеный»:
- относится к существительному;
- не имеет зависимых слов;
- обозначает признак предмета,
то это прилагательное. Писать его надо с одной «н».
Когда слово можно заменить глаголом, то оно обозначает признак по действию. Тут надо писать в суффиксе две буквы «н» − «крашенный».
Нельзя сделать ошибку в орфографии слов, если рассуждать, думать. Определив правильно часть речи, можно быть уверенным в своей грамотности.