В русском языке встречаются слова, написание которых вызывает определенные трудности. В этой статье разберемся с тем, как правильно: «направо» или «на право».
Как пишется правильно: «направо» или «на право»?
Эти лексические единицы употребляются как слитно, так и раздельно. Причем оба варианта достаточно часто встречаются в речи.
Определение слитного и раздельного написания слов не вызывает особой сложности при условии знания правил русской грамматики. Прежде всего, следует обратить внимание на принадлежность слова той или иной части речи.
Использование наречия «направо»
Слово образовано от прилагательного «правый».
В этом случае действует следующее правило: наречия, образованные от прилагательных при помощи приставок и суффиксов, пишутся слитно.
Посмотрим, из каких морфем состоит слово. «На-» является приставкой, «-прав-» – корнем, а «-о» − суффиксом. Следовательно, это наречие образовано согласно упомянутому правилу.
Кроме того, слово отвечает на вопрос «куда?» и указывает на направление. Иногда данное наречие используется в переносном значении. Например, бросать деньги налево и направо.
Примеры предложений
Существительное с предлогом «на право»
Раздельное написание словосочетания связано с употреблением существительного с предлогом.
В данном случае действует распространенное правило русского языка. Предлоги всегда пишутся раздельно.
Похожая статья «Повор» или «повар»: как писать правильно?
Существительное «право» из рассматриваемого словосочетания имеет несколько лексических значений:
В последнем случае слово «право» используется во множественном числе.
Примеры предложений
Ошибочное написание слов «направо» и «на право»
Неправильное оформление данных лексических единиц, главным образом, связано с неумением определить части речи, к которым эти слова относятся.
А для этого необходимо знать следующие вещи:
- что обозначает часть речи;
- на какие вопросы отвечает;
- как пишутся предлоги;
- чем отличаются друг от друга похожие приставки и предлоги.
Зная ответы на данные вопросы, можно грамотно, без ошибок написать эти слова.
Заключение
Практика показывает, что, даже прекрасно выучив правила употребления слов, многие не могут применить знания на практике. Повезло тем, кто владеет врожденной грамотностью. Они чувствуют язык на уровне подсознания и пишут без ошибок, даже не зная некоторых правил. Но это дано не всем. Никто еще не отменял необходимость регулярного чтения литературы для повышения грамотности.