Заимствованное слово «терраса» часто вызывает затруднение в написании. Чтобы разобраться, какой вариант правильный: «терасса», «терраса» или «тераса», нужно обратиться к разделу лингвистики, который называется этимология. Эта наука поможет разобраться с происхождением и развитием слова.
Как пишется правильно: «терасса», «терраса» или «тераса»?
Согласно правилам русского языка, верным считается написание «терраса»: с двумя буквами «р» и одной «с».
Необходимо выделять орфограмму «Удвоенные согласные в словах иностранного происхождения» и запомнить правильный вариант.
Происхождение и значение слова
Название «терраса» пришло к нам в 18 веке из французского языка— terrasse (в переводе площадка), которое, в свою очередь, образовано от латинского «terra», что в переводе означает «земля».
Постановка двух «р» в корне в исходном языке объясняет наличие этих согласных в рассматриваемой лексеме. Так же, как и в словах: перрон от фр. «perron», шоссе от фр. «chaussée», ванна из немецкого «wanne».
Как видно, в заимствованном виде, кроме удвоенной «р», есть две согласные «с». Но в русском языке две «с» не сохранились, так же, как и в подобных случаях: бизнес, одна буква «с» из английского business; адресант и немецкий вариант adressant.
Значение слова «терраса»:
Похожая статья «Вместо» или «в место»?
В словаре военно-исторических терминов дается пояснение по поводу термина. Террасу рассматривают как насыпь, которую делали в древности во время осады крепости. Насыпь сооружали перпендикулярно вертикальной стене, в верхней части располагали горизонтальное место. Снизу укрепляли бревнами и другим подручным материалом.
Примеры предложений
Ошибочное написание слова «терраса»
На письме слово «терраса» часто вызывает затруднение. Согласно правилам написания заимствованных слов с удвоенной согласной, употребление вариантов «терасса» и «тераса» считается ошибочным, недопустимым.
Термин «терраса» входит в состав словарных лексических единиц. Проверочное слово подобрать невозможно, орфограмму нужно запомнить. При затруднении обращаются за помощью к толковому, орфографическому либо этимологическому словарю.