Люди обычно не любят паукообразных. И все же они известны своим трудолюбием и настойчивостью. Они живут почти на каждом континенте и являются частью любой экосистемы. Арахниды могут выглядеть маленькими и жутковатыми, но они являются важными хищниками и добычей множества других животных. Любой садовод может подтвердить, что значение паукообразных в природе и жизни человека весомое и они являются отличными союзниками.
Общая характеристика
Слово «паукообразный» происходит от греческого слова «Арахна», которое в мифологии было именем искусной ткачихи, бросившей вызов Афине — богине мудрости, искусств и ремесел. Эта наглость и привела к превращению ее в паука. Классификация паукообразных, которых насчитывается около 100 000 видов, охватывает значительный диапазон подгрупп. В настоящее время насчитывается около 11 отрядов и 3 вымерших.
Почти все взрослые паукообразные имеют восемь ног, хотя передняя пара у некоторых видов может быть видоизменена. Кроме того, у всех есть две дополнительные пары придатков — педипальпы (которые немного похожи на руки) и хелицеры, приспособленные для питания, защиты и сенсорного восприятия. Их тело состоит из двух частей: головогрудь и брюшная полость. Помимо наличия экзоскелета, паукообразные имеют внутреннюю структуру хрящевой ткани, к которой прикреплены определенные группы мышц.
Клещи, как и пауки, имеют тела, разделенные на две части. В отличие от других паукообразных, первые проходят четыре стадии развития: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. Их размер варьируется от 0,08 до 20 мм.
Клещи, как известно, являются внешними паразитами, питающимися кровью млекопитающих, птиц, а иногда и рептилий, земноводных. Они встречаются по всему миру, но, как правило, процветают в странах с теплым и влажным климатом, потому что им требуется определенное количество влаги для метаморфоза.
Арахниды в основном наземные, хотя некоторые из них водяные, их можно найти повсюду, за исключением крайне холодных мест, таких как Крайний Север и Антарктида. Они варьируются по размеру от клеща (около 0,08 мм в длину) до черного скорпиона Африки (около 21 см в длину). Когда паукообразные растут, они линяют несколько раз. Арахниды в основном плотоядные, но поскольку большинство из них не способны переваривать пищу внутри, они вводят в свою жертву пищеварительные жидкости, а затем высасывают сжиженные остатки. Количество известных видов:
- 40 000 — пауки;
- 32 000 — клещи;
- 6300 — сенокосцы;
- 2000 — скорпионы;
- чуть более 3000 — ложноскорпионы.
Большинство паукообразных безвредны и охотятся только на насекомых. Однако существует несколько видов, потенциально опасных для людей. Во всем мире 47 видов паукообразных оцениваются как находящиеся под угрозой исчезновения.
Классификация паукообразных
Арахниды (паукообразные) относятся к типу членистоногие наряду с ракообразными. Удивляет их многообразие видов — приблизительно 90 000, классифицированных в 13 отрядах, встречаются практически по всему миру. Хелицеровые членистоногие с телом, состоящим из 18 сегментов, организованных в 2 основные структуры: просома или головогрудь и задняя опистосома или брюшная полость. Высоко развито инстинктивное поведение. Просома имеет 6 пар придатков, 4 из которых используются для ходьбы.
Отряды класса паукообразные:
- Araneae (Пауки);
- Opiliones (Сенокосец);
- Pseudoscorpiones (Лжескорпионы);
- Scorpiones (Скорпионы);
- Solifugae (Сольпуги);
- Schizomida (Шизомиды);
- Uropygi (Телифоны);
- Amblypygi (Фрины);
- Palpigradi (Пальпиграды);
- Ricinulei (Рицинулеи);
- Acari (Клещи).
При классификации паукообразных таксономисты полагаются в основном на внешние строения, включая такие особенности, как общая форма тела, степень видимой сегментации, структурные изменения просомы и опистосомы, характеристики придатков и специальные системы, участвующие в переносе сперматозоидов. Внутренние анатомические особенности, черты развития и серологические реакции учитываются в ограниченной степени. Однако по мере того как о молекулярном уровне появляется больше информации, эти признаки играют более важную роль в классификации паукообразных.
Отряд пауков
Пауки — самая большая группа Арахнид. Занимают седьмое место в общем видовом разнообразии среди всех категорий организмов. У них 2 отдела тела, 8 ног, нет частей рта для жевания и нет крыльев. У многих видов есть прядильный аппарат, который производит паутину, используемую для ловли насекомых в сети, формирования стенок для норы, создания яичных мешков и т. д. Большинство пауков могут вводить яд, чтобы защитить себя или убить и превратить добычу в полужидкую кашу.
Чаще всего имеют от 6 до 8 глаз, хотя у некоторых их меньше или их вовсе нет. Укусы около 200 из 40 000 видов могут вызвать проблемы со здоровьем у людей. Некоторые ученые занимаются изучением того, можно ли использовать яд паука в качестве лекарственного средства или нетоксичных пестицидов.
У пауков нет мышц-разгибателей. Вместо этого, они расширяют свои конечности, используя давление гемолимфы. Самый крупный вид пауков в Канаде, который принадлежит к семейству Pisauridae (Пауки-пизауриды), может достигать 15 см, включая ноги, и может питаться рыбами и саламандрами. Большинство этих существ живут не более одного или двух лет, хотя известно, что некоторые, например, тарантулы, живут в неволе до 25 лет.
Из-за того, какая у них обворожительная физиология и поведение, пауки интересны ученым. Кроме того, из-за их важности в качестве хищников и связи с конкретными местами обитания, они часто используются в Северной Америке для экологических исследований, в том числе приносят пользу в качестве индикаторов биоразнообразия.
Общая мировая масса пауков огромна — около 25 миллиардов килограммов! В совокупности эти паукообразные ежегодно потребляют от 400 до 800 миллионов тонн животных. В среднем они поглощают около 10 процентов своего веса в пищу, что было бы похоже на 90-килограммового человека, который ест 9 кг мяса каждый день. Подсчитано, что один паук потребляет до 2000 насекомых в год. Для сравнения, люди как вид (все 7 миллиардов) и киты как группа съедают около 400 миллионов тонн других животных в год.
Значение в природе
Пауки являются неотъемлемой частью экосистемы, поскольку они регулируют плотность других беспозвоночных травоядных и хищников. Многие из насекомых, которых они едят, являются неприятными или опасными и смертельными для человека, например, комары, переносящие болезни. Они также помогают повысить урожайность сельскохозяйственных культур, поедая вредителей. К сожалению, использование пестицидов фермерами также влияет на изобилие пауков на их полях, что усугубляет проблему заражения вредителями, а не решает ее.
Клещи переносят и передают широкий спектр заболеваний людям и домашним животным. Даже те, что могут привести к смерти. Есть небольшое утешение — клещи являются пищей для других животных, которые едят их в большом количестве. Например: цесарка, куры, дикие индейки и опоссумы. Несмотря на то что многие укусы клещей не имеют долговременного воздействия, рекомендуется быть очень осторожным в целом, а также следить за собой, домашними животными и скотом. Нужно использовать средства от этих паразитов и лекарства, когда это необходимо.
Скорпионы, как и пауки, имеют два отдела тела и восемь ног, но у них также есть хвост с шестью сегментами, который содержит анус скорпиона и его жало, включающее ядовитые железы. Из 2000 известных видов только 30 или 40 имеют достаточно сильный яд, чтобы убить человека. Во взрослой стадии жизни большинство ведут ночной образ жизни обычно в одиночестве, оставаясь на одной и той же территории.
Значение скорпионов в природе не менее важно. Из-за своей природы хищника они контролируют потенциальных вредителей. Есть возможность превращения их яда в пестициды и важные лекарства. Скорпионы также являются пищей для других животных, таких как многоножки, землеройки, совы, летучие мыши, птицы-носороги и койоты.
Хотя не многие виды находятся под угрозой исчезновения, необходимо избегать всего, что может способствовать загрязнению или утрате их среды обитания в природе. Нужно беречь их, поскольку роль паукообразных в природе важна в целом, а особенно в борьбе с нежелательными насекомыми, в обеспечении пищи для животных выше в пищевой цепочке и в разложении органических веществ. Необходимо принять меры предосторожности, чтобы избегать или справляться с вредными из них, и относиться к другим с уважением и признательностью, которых они заслуживают.