Анализ басни Крылова «Слон и Моська»

Басню «Слон и Моська» И.А. Крылов написал в 1808 году. В этом же году произведение увидело мир на страницах журнала «Драматический вестник». Есть несколько предположений исследователей о происхождении сюжета «Слона и Моськи». Известно, что летом 1797 г. по улицам Москвы в Санкт-Петербург вели слона. Возможно, Иван Андреевич был свидетелем этого события. Некоторые литературоведы отмечают схожесть басни И. Крылова с басней А. Сумарокова «Мышь и Слон». А. Плетнёва выдвинула гипотезу о том, что сюжет «Слона и Моськи» связан с лубком «Персидский слон, привезённый в Москву в 1796 году», на котором изображен слон и небольшая собачка, лающая на него.

Тема басни «Слон и Моська» ‒ рассказ о поведении маленькой собачки перед слоном. Идея басни отображена в её морали. Автор показывает, что некоторые люди создают шум, скандалы лишь для того, чтобы казаться страшнее, сильнее в кругу таких же, как они.

Уже название басни И.А. Крылова подсказывает, что в центре произведения два ключевых образа – Слон и Моська. Прочитав басню, узнаем, что Моська – маленькая собачка. Второстепенный образ – Шавка. В начале произведения И. Крылов рассказывает, что на улицах водили Слона напоказ, ведь эти животные в наших краях – диковинка. Конечно же, необычный гость приковал внимание зевак.

Слона увидела Моська и начала «и лаять, и визжать, и рваться». Собачка даже пыталась лезть в драку. Её попытки прервала Шавка. Она попросила соседку «не срамиться», ведь Слон не обращает на неё внимание, спокойно идёт вперед. Моська объяснила Шавке своё поведение. Она лаяла, делала вид, что нападала на Слона, чтобы её посчитали большой забиякой, чтобы собаки считали её сильной. Моська была уверена, что в этой ситуации она легко осуществит задуманное.

Анализируемое произведение И.А. Крылова отличается от классической басни тем, что в нем нет чётко выделенной морали. Она скрыта в словах Моськи: «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!» Под образом слона подразумевается сильный духом человек, величавый, уверенный в себе, которому не страшен «лай» вокруг. Моська – слабый духом человек, который умеет проявлять себя только в скандалах. Но такие Моськи нападают только тогда, когда знают, что другой человек не будет защищаться. Шавка – представитель простых людей.

Двадцатистрочная басня И.А. Крылова «Слон и Моська» не делится на строфы. Строки написаны разностопным ямбом, объединены параллельной и кольцевой рифмовкой. Сюжет развивается последовательно. Экспозиция – рассказ о том, как по улицам водят слона. Завязка – Моська начинает лаять на Слона. Развитие событий – разговор с Шавкой. Ярко выраженной кульминационной точки нет. Развязка – мораль, то есть последняя фраза Моськи.

Художественных средств в басне немного. В тексте есть метафоры («толпы зевак ходили», «духу придает»), эпитеты («большие забияки», «она сильна»). В начале произведения привлекает внимание ассонанс: слова с гласным «о» делают образы зевак более выразительными.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий