Анализ басни Крылова «Лягушки, просящие царя»

Басню «Лягушки, просящие царя» И.А. Крылов написал в 1809 г. Произведение было опубликовано в первой книге сборника «Басни». Сюжет и интересный слог басни быстро привлекли внимание современников Ивана Андреевича.

Тема анализируемого произведения – рассказ о лягушках, которые выпрашивали у богов царя. Автор показывает, что перед принятием какого-то решения нужно хорошенько подумать над тем, станут ли перемены причиной проблем. Это и есть мораль басни.

Галерея образов басни «Лягушки, просящие царя» довольно богата. Ключевым является образ лягушек. Потом появляется второстепенный образ богов. Важную роль играют цари – осиновый чурбан и Журавель. Они противопоставляются: первый спокойный, величественный, дородный второй – жестокий и беспощадный.

Басня начинается рассказом о том, что лягушки начали просить у богов царя. Автор объясняет их просьбу: «стало не угодно правление народно». Лягушкам показалось, что жить свободно, не служить никому – неблагородное дело. К их просьбам прислушался Зевс. Интересно, что русский баснописец использовал в этом контексте образ древнегреческой мифологии. Далее, он, кстати, назван Юпитером (громовержец в древнеримских мифах). Такая отсылка к древним мифам придает рассказу иронии.

Зевс послал лягушкам первого царя. Он упал прямо с неба. Летел он шумно, и «треснулся» об землю так сильно, «что ходенем пошло трясинно государство». Лягушки очень испугались, первое время даже подойти боялись к Царю. А он оказался молчаливым и важным, потому что просто был осиновым поленом. Вскоре лягушки осмелели, начали скакать на Царя. Скоро им это надоело. Они попросили нового правителя.

Юпитер прислал земноводным нового Царя. Им оказался Журавль. Этот правитель не жаловал народ. Он ел виноватых, на суде никого не оправдывал. Лягушачий народ редел, но ничего нельзя было поделать. Теперь Лягушки взмолились, чтобы Юпитер снова поменял им Царя, но тот отказался. В фразе бога, которой завершается произведение, и зашифрована мораль.

Басня И.А. Крылова не делится на строфы, но в ней легко выделить сюжетные элементы. Экспозиция – рассказ о просьбе Лягушек. Завязка – Зевс присылает первого царя. Развитие событий – описание реакции Лягушек на Царя, их вторая просьба пожаловать правителя, правительство Журавля. Кульминация – просьба Лягушек снова сменить Царя. Развязка – отказ Юпитера. Отдельно вынесенной морали, как в классических баснях, в анализируемом произведении нет.

Басня «Лягушки, просящие царя» И.А. Крылова написана разностопным ямбом. Строк в ней объединены параллельной рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими.

Важную роль для раскрытия темы, донесения морали играют художественные средства. В тексте есть эпитеты («правление народно», Царь «не суетлив, не вертопрашен, степенен, молчалив и важен», «особа превысока», «молитвы тёплые», «болотная держава»), метафоры («на жителей болот приходит чёрный год»,), сравнение («Царь глотает их, как мух»).

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий