Авторское отношение к героям сказа Лескова «Левша»

В сказе «Левша» нельзя найти конкретного и однозначного мнения Н.С. Лескова. Это возможно сделать, лишь глубоко вчитываясь в текст произведения и зная политические воззрения автора.

В первую очередь читатель знакомится с оценкой императоров. Александр I высмеивается автором за любовь ко всему иностранному и слабохарактерность. Он не хочет уважать свой народ, а восхваляет иностранных мастеров. Н.С. Лесков показывает, что государю, который не имеет патриотических чувств, не место на должности императора.

Противоположен образу Александра I образ Николая I, который верит в талант русского народа. Однако оценка Н.С. Лесковым этого образа неоднозначная. Любовь к своему народу и полное доверие к нему – это, конечно, хорошо, но с чем это связано? С желанием показать свое превосходство другим народам. Именно такова была цель нового императора, характеризующая его как человека горделивого и самолюбивого.

Неприятными являются и люди, подчиняющиеся этим властителям. Одним из них является Платов. Хотя автор и ценит его веру в русский народ, герой описывается как человек, который боится потерять свое место и разгневать императорскую душу. Именно поэтому он позволяет плохо относится к людям, стоящим ниже его. Он треплет Левшу за волосы, ругается на него, что делает образ резко отрицательным.

Платов, граф Клейнмихель, комендант Скоблев не спасают Левшу от смерти не потому, что не умели этого делать, а потому, что не захотели впутываться в это дело. И граф Чернышев также отказался передавать последние слова главного героя императору, за что поплатилась целая страна, ведь Крымская война могла закончиться совершенно по-другому.

Автор показывает, насколько мнение Левши могло поменять ход исторических событий. Здесь Н.С. Лесков демонстрирует значение простого русского народа в жизни Отечества. Именно народ по-настоящему любит свою Родину и готов на любые жертвы ради нее. Левша постоянно думал о России, даже последние его слова – забота о ее будущем.

Такая насмешливая и нелицеприятная характеристика императоров и у власти стоящих и противоположная ей характеристика простого народа связана с авторским мировоззрением. Н.С. Лесков выступал противников самодержавной власти, он был приверженцев демократии. Для автора народ был главным действующим лицом, способным на многие вещи.

Именно тульские мастера описываются автором с любовью и трепетом, именно они обладают огромным талантом, которым не владели придворные царя и сам царь. Не власть имущим удалось поднять авторитет целой нации, а простому русскому народу, который, к сожалению, обязан терпеть разные нападки. Это многострадальный народ, которому еще много придется вытерпеть, однако любовь к своей Родине, по мнению Н. С. Лескова, поможет выстоять все беды и несчастья.

Таким образом, народ в сказе «Левша» Н.С. Лесковым описан как ярко положительный образ. Описывая другие образы, автор явно не критиковал их, однако по поступкам и мыслям героев можно понять, что это бесчувственные и корыстные люди.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий