Образ Ромашова, центрального персонажа повести А.И. Куприна «Поединок», нельзя оценивать однозначно. Героя нельзя назвать идеальным, так как писатель не старался идеализировать Ромашова. Это довольно противоречивый образ, который имеет свои достоинства и недостатки.
Сила Ромашова проявляется в том, что он смог понять жестокость армейской системы. Это один из немногих героев произведения, который понимает, что служба настолько порочна, что не может приносить человеку удовлетворение и тем более наслаждение. Ромашов внутренне, а иногда и внешне протестует против того, что видит собственными глазами. Герою противно от того, что те ожидания, которые были у него до службы, не оправдались реальностью. Армейская система не смогла сломить Ромашова, подчиниться ей. Герой не стал таким, как большинство офицеров, получивших в свои руки власть.
По своей природе Ромашов – добрый человек, который считает, что деятельность офицеров и командиров не должна строиться на жестокости. Герой высказывает свое мнение: офицерам нельзя бить солдат, которые не имеют права даже защититься. Ромашов – яркий представитель гуманизма. Он не поддерживает способы Сливы, Осадчего и др., которые общаются со своими подчиненными с помощью угроз и физических наказаний.
Ромашов полностью отличается от большинства сослуживцев, которые не думают о судьбах и проблемам простых солдат. Будучи офицером, он не считает себя лучше своих подчиненных. Посмешище всей роты Хлебникова Ромашов называет своим братом, встает на его защиту, поддерживает его.
Однако Ромашов не так силен, как кажется. На протяжении всего повествования А.И. Куприн демонстрирует нравственную эволюцию Ромашова, его постепенное возрождение. Герой приходит к мысли о равенстве офицера и солдата, о гуманном отношении ко всем окружающим людям. Ромашов, слушая наставления и советы Назанского, думает о том, чтобы уйти со службы. Однако он не делает так, как планирует, а идет на поводу у своей возлюбленной Шурочки, которая ставит собственные цели превыше всего, даже жизни человека, который в нее влюблен. Ромашов идет на дуэль с Николаевым, потому что об этом просит Шурочка. Герой не способен бороться за собственную жизнь.
И тем более – герой не способен бороться жизнь окружающих людей. У Ромашова нет той силы, которая смогла бы помочь пойти против сложившейся армейской системы, которая отличается своей порочностью и безнаказанностью. Ромашов высказывает свои мысли по поводу того, что насилие и жестокость в армии, как и везде, – плохо, однако делает это тихо и неуверенно. Слова Назанского способствуют размышлениям Ромашова, но у него нет никакого плана по улучшению жизни. Ромашов – герой мысли, а не герой действия. Это не революционер. Ромашов больше мечтает, чем делает. Ему характерно безволие. Ромашов тяготится той средой, в которой ему приходится находиться, но ничего против нее он делать не собирается. В большинстве случаев Ромашов мирится с несправедливостью системы и подчиняется ей.
Таким образом, сила Ромашова заключается в его мировоззрении и представлении о службе, в его доброте и гуманизме, а слабость Ромашова заключается в его мечтательности, бездействии и безволии.