Любовная лирика Д. Мережковского была посвящена только одной женщине Зинаиде Гиппиус, которая была единственной любовью поэта. Стихотворение «Молчание» было написано в 1892 году, к этому времени Дмитрий и Зинаида уже три года были связаны брачными узами, но светлые чувства все также охватывали влюбленных нежностью и волненьем. Анализируемое стихотворение только лишний раз подтверждает этот факт.
Тема стихотворение – настоящая любовь, о которой тяжело говорить обыденными словами. Д. Мережковский показывает, что искренние чувства не обязательно выражать словесно, ведь душевная близость связывает людей прочными узами даже в тишине.
В центре стихотворения «Молчание» лирический герой, который обращается к своей возлюбленной. Чтобы максимально приблизить читателя к влюбленному мужчине Д. Мережковский излагает мысли от первого лица. Уже в первых строках мужчина признается в своей внезапной робости перед любимой: «Как часто выразить любовь мою хочу, но ничего сказать я не умею». Такое состояние вызывает у героя смешанные чувства: радость, стыд и молчание.
Во втором куплете герой говорит о душевной близости с женщиной-адресатом его слов. Эта деталь подсказывает читателю, что любовь между этими людьми взаимная. Любимая женщина для лирического героя до сих пор неразгаданная тайна, как говорится, непрочитанная книга: «в близости ко мне живой души твоей так все таинственно, так все необычайно».
В последнем куплете оказывается, что стыдится говорить о своих чувствах не только герой, но и его любимая: «в нас чувства лучшие стыдливы и безмолвны». Но тишина, которая царит между родными людьми, не угнетает, ведь она священная. Последняя метафора, под образами волн и морской глубины скрывает человеческие эмоции, которые бурлят внутри и незаметны снаружи.
Стихотворение Д. Мережковского «Молчание» наполнено художественными средствами. Чтобы передать психическое состояние двух влюбленных людей автор использует метафоры («страшною божественною тайной мне кажется любовь», «все священное объемлет тишина») и эпитеты («живая душа», «страшная тайна», «сверкающие волны», «чувства стыдливы и безмолвны»). Автор не прибегает к банальным тропам, даже традиционные метафоры приобретают в его тексте новое звучание.
Анализируемое стихотворение состоит из трех катренов. Автор использует перекрестную рифму. Написан стих пятистопным ямбом, но он не ускоряет ритм, наоборот, придает ему плавности. Ритмомелодика стихотворения помогает подчеркнуть его идею, выделить ключевые моменты. Д. Мережковский не употребляет восклицательный предложения, кажется, он не хочет нарушать молчанье, перебивать разговор двух родственных душ.
Стихотворение Д. Мережковского «Молчание» позволяет читателю не только познать тонкую натуру поэта, но и поверить в настоящую, чистую любовь. В анализируемом стихе поэт смог по-новому интерпретировать традиционный для русской и зарубежной любовной лирики мотив молчания и тишины.