Какова основная мысль поэмы Некрасова «Дедушка»?

Поэма «Дедушка» Николая Алексеевича Некрасова, написанная в 1870 году, повествует о любознательном мальчике, который никогда раньше не встречался со своим дедом и не знает даже, кто он, жив ли? Когда судьба все-таки дарит им эту встречу, мы понимаем, кем он был. Дед участвовал в восстании декабристов и теперь возвращается из ссылки.

Главными героями поэмы являются маленький мальчик Саша и его дед. Внук видит портрет в кабинете отца и внимательно рассматривает молодого человека в форме генерала. Саша в недоумении, ведь этого человека он не видел ни разу за всю свою пока еще короткую жизнь.

При этом внук не забывает о прародителе, он постоянно интересуется его судьбой, хочет узнать, почему нельзя встретиться с дедушкой. Родители не дают ответа, отмахиваясь от Саши постоянной фразой: «Вырастешь — узнаешь». Но мальчик бредит этой встречей, теряя покой.

И мальчик вознагражден за терпение – долгожданная встреча происходит. Приехавшего генерала встречает вся семья, отец падает в ноги дедушке, мама с благоговейным трепетом расчесывает поседевшие пряди волос. Саша очень рад деду и сразу начинает расспросы, намереваясь узнать, где же дедушка так долго пропадал. Удивительно, но и дед не раскрывает внуку тайны, он отвечает с точностью, как родители.

Со временем дед и внук очень сближаются, вместе гуляют, много общаются. Дедушкины истории очень интересны маленькому Саше. Внук отмечает, как дед переживает за простой народ, за мужиков. Он верит, что наступит лучше время, хотя справедливо отмечает, что и сейчас стало легче. Генерал не сомневается в том, что произойдут изменения.

Зачем же дедушка рассказывает все это маленькому несмышленому юнцу? А вот тут-то и заключается основная идея поэмы Некрасова! По мнению автора необходимо передать подрастающему поколению те ценности, которые важны людям старой закалки, научить их истине, направить в нужном направлении. Каковы же они? Процветание государства, счастье и полная свобода живущего в нем народа. А больше ничего и не будет нужно.

Бывший генерал не только ведет беседы с мальчиком и мужиками, он прививает Саше любовь к труду, потому что никогда не сидит без дела. Дед копает грядки, штопает, чинит. В общем, выполняет по дому самую разнообразную работу. А еще он постоянно что-нибудь напевает. Саша с удовольствием слушает эти песни: в них дух народа, его сила, способная все вытерпеть, вынести.

Генерал своим нежеланием раскрывать мальчику тайны, пока он не вырастет, пробуждает тягу к знаниям. Саша начинает учиться, причем не из-под палки, а с пылким желанием. И это стремление дает результат: приходят первые, но уже значительные успехи.

В самом конце повествования дедушка понимает, что Саша готов узнать всю правду о его судьбе. Мальчик сможет понять ту печальную историю, которая произошла с генералом. Вместе с ним и мы, читатели, понимаем, что же так оберегал дедушка, какую тайну он хранил. Дед Саши – генерал, выступающий на стороне декабристов. После революционного восстания он был сослан на много лет.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий