Анализ стихотворения Пушкина «Сожженное письмо»

Стихотворение Александра Сергеевича «Сожженное письмо» является классическим примером любовной лирики.

Свое творение Александр Сергеевич написал, находясь в ссылке.

Про что оно, о чем?

О несчастной, прошедшей любви, про которую он говорит, как о сгоревшем письме. Письмо выступает своеобразным символом сгоревшей любви и передает все эмоции и чувства героя стихотворения.

Уже в первых строках мы ощущаем ту боль и ту горесть, от которой страдает герой. Мы видим, что у лирического героя, от такой боли нет сил бороться, и он выполняет все пожелания: «прощай: она велела».

Все-таки Пушкин говорит не о письме, он расстается совершенно не с ним.

Пробегая глазами по строкам стихотворения, мы улавливаем тот стремительный темп и ритм, в котором оно написано: «Минуту! … вспыхнули! пылают – легкий дым».

Мы словно перескакиваем с одного события на другое, мы мчимся по строкам и по мыслям автора. Из этой же строки видно, что в стихотворении используются частые восклицания. Они задают темп прочтения. Только лишь чувства героя успокоились и вновь вспыхнули, подпрыгнув вверх. Именно знаки восклицания помогают нам правильно распознать интонацию и настроение лирического героя.

Конечно же, огромную роль играют эпитеты. Как же можно обойтись без них в таком чувственном стихотворении: «горестная грудь», «бедная отрада», «унылая судьба».

Александр Сергеевич не зря акцентирует внимание на отраде, на пепле, ведь это все, что осталось после сожженного письма, после прошедшей любви.

Неоднообразное и разбросанное сочетание рифмы в строках еще раз указывает на страдание, смятение лирического героя, который находится в полной растерянности.

«Сожженное письмо» — это прекрасная лирическая работа великого автора, которая вызвала у читателей переживания и эмоции, которая заставила нас проникнуться в смысл написанных строк и почувствовать то, о чем страдает лирический герой.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий