Анализ стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье»

Творческая работа «Я помню чудное мгновенье…» является одной из самых известных и самых романтичных стихотворений Александра Пушкина. Она была создана после встречи с прекрасной дамой – Анной Керн. Пребывая на ужине в доме своей тетки, Пушкин встречает великолепную женщину и сазу же влюбляется в нее. Его страстная и горячая натура наталкивает его на создание такого нежного и романтичного стихотворения.

К большому сожалению автора, Анна была замужем и воспитывала дочь. Поэтому, он не мог в открытую заявить о своих чувствах и высказать их на всеобщее обсуждение. Для этого поэт использует рифмованные стихотворные строки, в которых называет возлюбленную «мимолетным ведением», а ее внешность навеивает фразу «гений чистой красоты».

Во время ссылки, в 1825 году, поэт снова встречает свою знакомую. Теперь она имела совершенно другой статус. После развода, про ее свободную и наполненную романами жизнь ходили немалые слухи. Но, Пушкин придерживался мысли о том, что эта женщина прекрасна и неотразима.

Вторая встреча Александра и Анны и натолкнула его на написание своего стихотворения. В творческих строках автор воспевает женскую красоту, он пишет, что она способна подтолкнуть мужчину даже на самые нелепые, опасные подвиги.

В краткой стихотворной работе, Пушкин вмещает всю историю знакомства с Анной, образ которой все эти годы жил в воображение автора. Также, поэт замечает и тот факт, что долгие 6 лет расставания внесли изменения в его личность. Он уже не чувствует тот вкус жизни, который присутствовал в нем ранее. Ссылка в Михайловское совершенно разочаровала его, ведь теперь, он утратил своих творческих поклонников, которым ранее представлял свои стихотворные работы.

После новости о том, что недалеко от его проживания, поселилась старая знакомая, Пушкин сразу же отправился к ней в гости и получил ответные знаки внимания. После этого, душа поэта снова ожила. Она наполнилась и вдохновением и жизнью.

Однако персона Пушкина интересовала Анну Керн исключительно из-за знаменитости молодого человека. А сам автор неправильно истолковал ее знаки внимания. Поэтому, отношения их длились не долго. Но, несмотря на это, Александр Сергеевич посвятил этой женщине не одну свою стихотворную работу.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий