История создания рассказа Сологуба «Свет и тени»

Конец девятнадцатого — начало двадцатого веков ознаменовались новыми именами. Литераторы старались привнести новые формы, необычные видения привычных вещей. Образы облекались в символы. Прошлое переоценивалось, будущее предсказывалось. Эти новые веяния подвергались критике и одновременно притягивали читателей.

Так, рассказ Ф. Сологуба «Свет и тени», опубликованный в журнале «Северный вестник» в 1894 году, произвел ошеломляющее впечатление. Первоначальное название этого произведения «Тени», словно они являются главными героями, которые заманивают мальчика и его мать в свой темный мир. Зинаида Гиппиус после прочтения этого рассказа обратилась к Сологубу со словами благодарности. По ее мнению эта история ей понятна и дорога.

Через некоторое время автор меняет свое название, подчеркивая двойственность образов, противопоставляя два символа — свет и тьму, реальный и потусторонний миры. Популярность произведения связывали с тем, что Сологуб смог изобразить бегство людей из действительности в мир фантазии и грез.

В основе рассказа лежат воспоминания детства писателя. Ему было только четыре года, когда умер его отец. Мальчик лег на стулья и заплакал. Он ощутил огромное одиночество, неустроенность, страх перед будущим и матерью, которую он не любил. Впоследствии ребенок подвергался частым физическим наказаниям, хотя мать готова была ради детей на всё. Поэтому часто его герои — это беспомощные дети, которым нужна забота. Как правило, эти дети подвергаются оскорблениям, их никто не любит и не понимает. Они стараются спрятаться за стеной, мечтают о том времни, когда обретут покой и счастье.

Такой же герой Володя Ловлев. В гимназии он чувствует себя одиноко. У него нет друзей. Одноклассники смеются над ним и радуются его неудачам. Дома мальчик также находится под тотальным контролем матери. Малейшее движение вызывает подозрение. Евгения Степановна должна знать, что делает ее ребенок, что прячет в своем кармане. Он должен докладывать ей обо всем, что происходит в гимназии. В рассказе это происходит из-за чрезмерной любви матери к своему сыну.

Она не смогла справиться с зависимостью Володи и сама подтолкнула его к трагической развязке. При этом сама женщина также становится жертвой теней. Но для мальчика тени — друзья, которых он понимает, а для матери — страхи и отчаяние. Её попытки обратиться к Богу, к молитве не приводят к положительному результату.

Но вскоре тени перестают быть игрой, они проникают в мир людей и захватывают душу Володи и его мамы. Теперь они безумны, и для них это только иллюзия счастья, которой на самом деле нет.

Трагический финал показывает победу тьмы над светом. Читатель не видит, что произойдет дальше, но ясно одно — герои покинули реальный мир, который на самом деле оказался не таким враждебным, как придуманный.

Но самое главное в творчестве Сологуба то, что каждый человек пытается постигнуть тайну своего предназначения через творчество. Любой ребенок творчески одарен, только реализовать свой талант может только при поддержке близких людей.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий