Стихотворные работы Афанасия Фета характеризуют разные этапы жизни этого талантливого человека. На примере его творчества, можно увидеть, как взрослеет и мудрее становится человек, как он адаптируется в окружающем обществе.
Ранние стихотворные работы Фета наполнены легкостью и безмятежность. Они не имеют обременяющих рамок, они открыты и чисты. А вот работы позднего этапа творчества этого человека насквозь пронизаны философскими размышлениями.
К примеру, стихотворение «Учусь у них – у дуба, у березы» будет подтверждением этой теории. Во время его написания, Фет уже отпраздновал свой шестидесятый день рождения. Он ушел в отставку и посвятил все свое время только лишь творчеству. Автор считал, что это его призвание.
В те годы, в обществе сформировалось очень много различных литературных течений, однако, Афанасий Афанасьевич не хотел причислять себя ни к одному из них. В его душе пригрелось понятие веры, которое должно жить в каждом человеке. И это совершенно не касается религии. Человек для начала должен поверить в себя и в простое счастье, которое обязательно сменяет темные жизненные полосы, на светлые.
Стихотворение «Учусь у них – у дуба, у березы» доносит читателям мысль о том, что человек должен жить в гармонии с окружающим миром. Проводя наблюдения и всматриваясь в заснеженные пейзажи, Афанасий Фет ставит на одну параллель и человека и природу. Личный жизненный опыт, который был достаточно горьким, помогает поэту передать свои эмоции и чувства.
В стихотворении автор пытается создать контраст между добром и злом, поэтому, так резко наполняет его отчаяньем. Человеческое сердце, словно замерзшая и треснувшая кора дерева, точно также морщится и сжимается от холодных ударов судьбы. Однако такие потрясения закаляют душу. Только испытав чувства горя и унынья, человек сможет прочувствовать эмоции настоящего счастья, которые обязательно приходят на смену негативу.
В последних строках, Афанасий Фет в открытую пишет о том, что для радостных и ярких эмоций душа каждого из нас должна пережить потерю и утрату. Не следует опускать руки при каждой неудачи. После зимы всегда наступает теплая и солнечная весна.