Герой времени в пьесе Чехова «Вишневый сад»

Кто же является героем времени в чеховской пьесе «Вишневый сад»? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как он весьма философский. Если во многих художественных произведениях героем времени является отдельная личность, в которой воплотились черты определенной эпохи, то в пьесе «Вишневый сад» представлено несколько эпох, поэтому выбрать одного героя времени невозможно; для каждой группы героев – прошлое, настоящее, будущее – характерны свои черты.

В пьесе представлено несколько представителей прошлого: Раневская, Гаев, Фирс, Симеонов-Пищек. Яркими представителями прошлого являются Любовь Андреевна Раневская и Леонид Андреевич Гаев. Гаев не может позаботиться о себе, он проел свое состояние на леденцах, постоянно думает о бильярде и пытается говорить красиво, однако его никто не слушает, даже племянницы просят его помолчать. Образ Гаева комичен, с его помощью А. П. Чехов демонстрирует абсурдные черты русского дворянства. Образ Раневской более широкий и глубокий, с помощью истории о прошлом героини, когда она потеряла своего сына Гришу, который утонул в семилетнем возрасте, автор выражает некое сочувствие. А.П. Чехов не пытается со всей жестокостью обличить представителей дворянства, поскольку они являются неотъемлемой частью истории России. В то же время Раневская и Гаев являются героями уже прошлого времени, поскольку они живут прошлым, героями настоящего времени они быть не могут. Помещики не соглашаются с предложением Лопахина вырубить вишневый сад, чтобы построить на его месте дачи, самостоятельно уступая дорогу Лопахину.

Героем настоящего времени является Ермолай Алексеевич Лопахин. У него тоже есть свои достоинства и недостатки: он «хищный зверь» и в то же время «тонкая, нежная душа». А.П. Чехов показывает, что на смену помещиков Раневской и Гаева приходит капиталист Лопахин, который принимает решение вырубить вишневый сад, чтобы построить на его месте дачи для сдачи их в аренду дачникам и получать с этого доход.

Принято считать, что представителями будущего являются Аня Раневская и Петя Трофимов. Но так как А.П. Чехов оставляет финал пьесы открытым, то сказать о том, кто именно будет править в будущем, невозможно. Сам писатель выражал надежду на то, что героями будущего времени будут представители демократической интеллигенции, которые сменят буржуазию, господство которой может быть только временным.

Фактически главным героем всей пьесы является Россия. Показывая различные отношения представителей прошлого, настоящего и будущего к вишневому саду, символизирующему Россию, А.П. Чехов продемонстрировал Россию разносторонне, во всех ее временных ипостасях.

На протяжении всего повествования подчеркивается мысль о неумолимом ходе времени. Наличие в системе образов представителей трех временных групп выражает авторскую мысль о том, что общественные изменения неизбежны, что Лопахин должен был сменить Раневскую и Гаева, что в свое время кто-то сменит и Лопахина. Главным сюжетообразующим фактором является время, которое постоянно идет вперед и которое нельзя остановить. Можно задуматься над тем, что героем времени является само время.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий