Свадьба Григория Мелехова и Натальи (анализ эпизода романа Шолохова «Тихий Дон»)

Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» имеет в своем содержании несколько сюжетных линий. Наиболее яркой является жизнь и судьба главного героя – Григория Мелехова.

Он постоянно находится в борьбе, пытается найти ответ, выяснить истину. Такие скитания доставляют ему необычайную душевную боль, он в растерянности. И связано это не только лишь с политической нестабильностью, когда казак никак не мог определить, к какому лагерю пристать. В его личной жизни, в любовных отношениях была такая же дисгармония.

На протяжении всей своей жизни он делал выбор между двумя женщинами – любимой Аксиньей и супругой Натальей. Не мог он взять Астахову в жены, именно поэтому позвал замуж дочь богатого казака – Наталью.

Обряд свадьбы Григория и Натальи описывается М.А. Шолоховым в наилучших красках. Подготовка к сватовству, к свадьбе раскрыта с использованием народных традиций, обычаев, суеверий и прочих примет, которые на самом деле имели немаловажное значение в жизни казачества.

Главный герой симпатизирует своей избраннице. Наталья понравилась ему с первого же взгляда. Ее глаза правдиво смотрели на казака, ничего под собою не скрывая.

День свадьбы описан автором ярко, с использованием пословиц, поговорок, народных прибауток. Все герои из эпизода свадьбы убраны в нарядные одежды. Гости веселы и задорны. Обряд венчания, а затем, дальнейшее свадебное застолье украшено песнями, смехом и танцами.

Шолохов не забывает написать о предстоящем похмелье, о красных лицах, которые приняли не одну дозу спиртного напитка. И пускай, такие строки неоднократно осуждали литературные критики, без них праздничного застолья и быть не могло.

Поведение Григория во время свадебного торжества вызывает у читателей двузначное мнение. С одной стороны, кажется, что Мелехов совершенно не хотел жениться на Наталье, что он избегал ее, постоянно оглядывался по сторонам. Однако, с другой стороны, его просто настораживало новое положение, ведь он первый раз в своей жизни был женихом.

Отношения с Натальей Мелехов неоднократно пытался сохранить, развить и наладить. Только вот, забыть любимую Аксинью он так и не смог.

Я считаю, что эпизод свадьбы передан М.А. Шолоховым в наилучших красках и тонах. Читатель смог познакомиться с народными обычаями, песнями и традициями, которые жили среди людей в те далекие времена.

Беликова Ирина

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Оцените автора
Добавить комментарий