Задание 67

Физика А.В. Перышкин

1.

2.

Карликовые планеты Солнечной системы — сравнительно новое понятие в классификации планет. Введено в 2006 году, после открытия Эриды.

По первоначальным данным, оказалось, что Эрида больше Плутона. В печати появились сообщения об открытии десятой планеты Солнечной системы. Потом последовали то опровержения, то подтверждения этого. Возникла неопределённость: что же всё-таки открыли — астероид или планету? Вдобавок, Плутон имеет всё-же довольно небольшой размер и ранее иногда возникали вопросы — считать его планетой или нет. Понятие «малая планета» тоже не подходило — к ним относятся и небольшие тела вроде Эроса и более внушительные, такие как Церера.
Поэтому было решено ввести новое понятие — карликовая планета Солнечной системы. Поскольку пока неясно, будет ли оно применяться к другим звёздным системам.

Для того, чтобы считаться карликовой планетой, небесное тело должно отвечать следующим условиям:
1) обращаться по собственной орбите вокруг Солнца, то есть тело не должно быть спутником планеты;
2) масса и создаваемая ею сила гравитации должны быть достаточны для поддержания гидростатического равновесия и иметь форму близкую к округлой;
3) в то же время, масса и гравитация недостаточны для доминирования на своей орбите и расчистки прилегающего пространства от других объектов.

В итоге, без вины виноватый Плутон больше не является планетой — его «разжаловали» в карликовые планеты Солнечной системы.

Стоит отметить, что эти требования всё-же страдают неопределённостью.
Например, если вдруг окажется, что Меркурий не смог до конца очистить свою орбиту и рядом с ним существует какой-то маленький астероид, не открытый пока из-за трудности наблюдений вблизи Солнца, то возникнет вопрос о переводе Меркурия в группу карликовых планет. (вероятность этого близка к нулю — приведено просто как пример).
Или напротив — объект больше Меркурия и по размерам, и по массе, имеющий округлую форму, но находящийся крайне далеко от Солнца не успел пока до конца расчистить свою орбиту вследствие крайне большого периода обращения вокруг Солнца. В пределы его орбиты мог «недавно» залететь астероид и остаться на этой новой орбите — из-за большого периода обращения, у планеты-хозяйки до него просто пока «не дошли руки». И тогда полноценная планета будет считаться карликовой!
Опять же, состав астероидов может быть самый разный, поэтому условия для гидростатического равновесия могут сильно различаться. Поэтому масса и размеры тоже могут колебаться в широких пределах. Тогда ледяная менее округлая громадина будет малой планетой, а гораздо меньшая по размеру, но более тяжёлая скала из горных пород получит более высокий статус карликовой планеты.
Поэтому многие астрономы до сих пор остаются несогласны с новой классификацией.

Сейчас к карликовым планетам Солнечной системы относят пять небесных тел:
Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида и Церера.
Кроме них существуют ещё довольно много кандидатов на статус карликовой планеты Солнечной системы.
Во-первых, это три малых планеты из Главного пояса астероидов: Веста, Гигея и Паллада. Пока степень их гидростатического равновесия недостаточно известна. Недостающие данные о Весте должны были быть получены в 2011 году при исследовании Весты космическим аппаратом АМС Dawn (NASA), который вышел на её орбиту 16 июля 2011 года. На снимках видно, что форма этой карликовой планеты действительно близка к шарообразной, но об изменении статуса Весты пока не слышно.
Во-вторых, это уже известные объекты Рассеянного диска и пояса Койпера: Седна, Квавар, Варуна, Орк и другие. Вследствие их удалённости, пока нет точных данных об их массе и степени округлости.

Поделиться с друзьями