Физика А.В. Перышкин
1.
Беккерель в 1896 г. обнаружил, что химический элемент уран U самопроизвольно испускает невидимые лучи.
2.
В опыте на рис. 156 крупицу радия Ra поместили в толстостенный сосуд. Из него, через через щель, выходит пучок радиоактивного излучения, засвечивающего фотопластинку. Затем на пучок подействовали магнитным полем, в результате чего пучок расщеплялся на три потока: положительно заряженный, отрицательно заряженный и нейтральный, что фиксировалось по образованию на фотопластинке трех пятен.
Было установлено, что радиоактивное излучение состоит из трех видов частиц: ∝-частиц — ионизированных атомов гелия Не, ß-частиц — электронов и γ-частиц — фотоны.
3.
Явление радиоактивности свидетельствовало о том, что атомы вещества имеют сложный состав.
4.
Томсон предложил модель согласно которой атом представляет собой электрически нейтральный шар, внутри которого равномерно распределен положительный заряд и, находятся отрицательно заряженные длектроны, совершавшие колебательные движения около положения равновесия.
5.
Радиоактивный элемент, излучающий a-частицы, помещали в свинцовый сосуд. Вылетающие узким пучком a-частицы регистрировали с помощью экрана покрытого специальным веществом, реагирующем на попадание a-частицы вспышкой. При помещении на пути потока a-частиц экрана из тонкой металлической фольги было обнаружено, что некоторые a-частицы отскакивают назад, на углы порядка 180°.
6.
Резерфорд сделал вывод, что внутри атома имеется чрезвычайно сильное электрическое поле (которое и отталкивает a-частицы) и, что такое поле может быть создано зарядом, сконцентрированном в очень малом объеме.
7.
Согласно модели Резерфорда в центре атома атом находится положительно заряженное ядро, в котором сконцентрирована практически вся масса атома, вокруг которого движутся электроны.