Вопросы § 52

Физика А.В. Перышкин

1.

Беккерель в 1896 г. обнаружил, что химиче­ский элемент уран U самопроизвольно испускает невидимые лучи.

2. 

В опыте на рис. 156 крупицу радия Ra по­местили в толстостенный сосуд. Из него, через через щель, выходит пучок радиоактивного излу­чения, засвечивающего фотопластинку. Затем на пучок подействовали магнитным полем, в резуль­тате чего пучок расщеплялся на три потока: поло­жительно заряженный, отрицательно заряженный и нейтральный, что фиксировалось по образованию на фотопластинке трех пятен.

Было установлено, что радиоактивное излу­чение состоит из трех видов частиц: ∝-частиц — ионизированных атомов гелия Не, ß-частиц — элек­тронов и γ-частиц — фотоны.

3. 

Явление радиоактивности свидетельствовало о том, что атомы вещества имеют сложный состав.

4. 

Томсон предложил модель согласно которой атом представляет собой электрически нейтраль­ный шар, внутри которого равномерно распределен положительный заряд и, находятся отрицательно заряженные длектроны, совершавшие колебатель­ные движения около положения равновесия.

5.

Радиоактивный элемент, излучающий a-ча­стицы, помещали в свинцовый сосуд. Вылетающие узким пучком a-частицы регистрировали с помо­щью экрана покрытого специальным веществом, реагирующем на попадание a-частицы вспышкой. При помещении на пути потока a-частиц экрана из тонкой металлической фольги было обнаружено, что некоторые a-частицы отскакивают назад, на углы порядка 180°.

6. 

Резерфорд сделал вывод, что внутри атома имеется чрезвычайно сильное электрическое поле (которое и отталкивает a-частицы) и, что такое поле может быть создано зарядом, сконцентриро­ванном в очень малом объеме.

7. 

Согласно модели Резерфорда в центре атома атом находится положительно заряженное ядро, в котором сконцентрирована практически вся масса атома, вокруг которого движутся электроны.

Поделиться с друзьями