Вопросы § 50

Физика А.В. Перышкин

1.

Сплошной спектр представляет собой по­лосу, состоящую из всех цветов радуги, плавно переходящих друг в друга.

Сплошной спектр получается от света твер­дых и жидких тел (нить электрической лампы, расплавленный металл, пламя свечи), с температу­рой несколько тысяч градусов Цельсия. Его также дают светящиеся газы и пары при высоком дав­лении.

2. 

Линейчатые спектры состоят из отдельных линий определенных цветов.
Линейчатые спектры характерны для светя­щихся газов малой плотности.

3. 

Для этого надо пропустить свет от лампы накаливания через сосуд с парами натрия. В ре­зультате этого в сплошном спектре света от лампы накаливания появятся узкие черные линии, в том месте где находятся желтые линии в спектре ис­пускания натрия.

4. 

Линейчатые спектры поглощения получают при пропускании сквозь газы малой плотности свет от более яркого и более горячего источника.

5. 

Закон Киргофа гласит, что атомы данного элемента поглощают и излучают световые волны на одних и тех же частотах.

6. 

Метод определения химического состава ве­щества по его линейчатому спектру называется спектральным анализом.

Исследуемое вещество в виде порошка или аэрозоля помещают в высокотемпературный источ­ник света — пламя или электрический разряд, из-за чего оно переходит в состояние атомарного газа и у него возбуждаются атомы, которые испускают или поглощают электромагнитное излучение в строго определенном диапазонах частот. Затем получен­ную с помощью спектрографа фотографию спектра атомов анализируют.

По расположению линий в спектре узнают из каких элементов состоит данное вещество.

Сравнивая относительные интенсивности ли­ний спектра оценивают количественное содержание элементов.

7. 

Спектральный анализ применяется в метал­лургии, машиностроении, атомной индустрии, гео­логии, археологии, криминалистике и др. сферах. Особенно интересно использование спектрального анализа в астрономии, с помощью него определяют химический состав звезд и атмосфер планет, их температуру. По смещениям спектральных линий галактик научились определять их скорость.

Поделиться с друзьями