Физика А.В. Перышкин
1.
Опыт изображенный на рис. 59 ставится с целью выяснить, по какому закону меняются координаты колебаний пружинного маятника и как графически выглядит данная зависимость. Он выполняется в следующем порядке; 1) в воронку прикрепленную к пружинному маятнику насыпают песок или наливают красящую жидкость. Под него кладут длинную бумажную ленту; 2) маятник приводят в движение, а ленту перемещают с постоянной скоростью в направлении перпендикулярном плоскости колебаний. В результате опыта получается кривая показанная на рис. 60, и называемая синусоидой.
2.
Кривая линия изображенная на рис. 60 называется синусоидой. Отрезку OА — соответствует амплитуда колебаний A, а отрезку ОТ — период колебаний.
3.
Гармоническими колебаниями называются колебания при которых физическая величина изменяется во времени по закону синуса или косинуса.
4.
С помощью опыта изображенного на рис. 61 можно показать, что колебания нитяного маятника происходят по закону синуса или косинуса, то есть являются гармоническими.
5.
Математическим маятником называется маятник состоящий из материальной точки, колеблющийся на не меняющимся от времени расстоянии от точки подвеса (на невесомой нерастяжимой нити или или на невесомом стержне).
6.
Реальный нитяной маятник будет совершать колебания близкие к гармоническим, если он: 1) представляет собой тяжелый шарик, масса которого во много раз больше нити на которой он подвешен; 2) эта нить плохо растяжима; 3) ее длинна значительно больше диаметра шарика; 4) амплитуда колебаний незначительна; 5) трение в системе мало (трение в точке подвеса нити и трение шарика и нити о воздух),
7.
При совершением телом гармонических колебаний сила, ускорение и скорость меняются по закону синуса или косинуса. Сила и ускорение соответственно достигают максимальных значений в крайних положениях, а скорость при прохождении точки равновесия.